ЦБ не нашел в ней значимых региональных особенностей
Несмотря на достаточно большие региональные отличия в уровнях цен в России, вклад в инфляцию общего для всей страны набора факторов по крайней мере с 2004 года всегда перевешивает вклад регионально-специфических факторов — аналитическая записка-меморандум с таким тезисом вчера опубликована ЦБ. Банк России обосновывает этими наблюдениями действенность единой для всех регионов денежно-кредитной политики (ДКП). Впрочем, выводы, которые можно делать на основании этой работы, существенно шире: по сути, ЦБ продемонстрировал очень высокий уровень однородности экономики РФ при всех региональных различиях.
Аналитическая записка «Инфляция в России: существует ли общий знаменатель для регионов и товаров?» за авторством сотрудников ЦБ Елены Дерюгиной, Алексея Пономаренко, Натальи Турдыевой и Анны Цветковой вчера опубликована департаментом исследований и прогнозирования (ДиП) Банка России. Основная задача меморандума ЦБ — дать текущий ответ аналитиков ДиП на вопрос о том, в какой степени поведение инфляции и уровень цен в регионах РФ определяется на региональном уровне локальными факторами, а в какой — зависит от ДКП ЦБ.
Напомним, сама по себе задача определить региональные особенности экономик, составляющих экономику РФ, поставлена ЦБ в 2016 году — по аналогии со структурой экономического доклада ФРС США, так называемой «Бежевой книги» (Beige Book), с 1983 года отдельно описывающей особенности двенадцати «федеральных округов» ФРС. Региональные особенности экономик американских штатов в отдельные периоды усложняли борьбу с высокой инфляцией тех времен, поскольку одни и те же меры ДКП ФРС в разных округах вызывали разный отклик. «Бежевая книга» ЦБ, серия тематических исследований, де-факто выпускалась в течение двух лет, в июле 2018 года практически та же группа авторов ЦБ опубликовала доклад о секторальных и региональных факторах инфляции в РФ, продемонстрировав реальных масштаб отличий.
Во многом ноябрьский меморандум ЦБ подводит черту под проектом, по крайней мере в отношении именно инфляции: он прямо утверждает, что ДКП единообразно действенна в отношении всех регионов РФ, и среди ненаблюдаемых факторов инфляции (общеэкономический, идиосинкратический, секторальный (продуктовый), общий) последний, общий фактор, формируемый, по существу, ДКП ЦБ и общеэкономическими особенностями — главный и перевешивающий вклады трех других. Уровни цен в регионах России могут и достаточно существенно отличаются, например, ЦБ приводит сравнение цен в Ставропольском крае и Мурманской области, в последнем случае они практически постоянно выше на 25%. Тем не менее поведение этих цен в динамике совпадало в 2004–2016 годах — то есть инфляция, по существу, равна. Во многом региональные различия в уровнях цен определяются логистикой и развитостью транспорта, ЦБ также анализирует вклад продуктового фактора, впрочем, подтверждая единый вывод — инфляция, изменение цен в России, несмотря на разные цены в разных регионах, едина, практически не существует регионов РФ, где цены постоянно растут быстрее или медленнее, чем в среднем по России, систематического отклонения нет. В этом смысле «Бежевая книга» при текущей ДКП ЦБ, в сущности, не нужна — по крайней мере для выполнения основной цели ДКП, поддержания инфляции в РФ на уровне «таргета» в 4% годовых, и антиинфляционная политика ЦБ не нуждается в коррекции — ДКП действенна на уровне всех регионов.
Впрочем если рассматривать вопрос шире, то меморандуму ЦБ можно придавать и более широкое значение. Сравнительная инфляция и отклик ее на изменения условий ДКП — достаточно точный показатель реальной гетерогенности экономики РФ и, шире, вероятности процессов экономической дезинтеграции, отдельного встраивания региональных экономик в наднациональные экономические структуры и т. п. По существу, ЦБ удалось в прикладной работе подтвердить существование экономического «единства страны», которое нередко отрицается на уровне макрорегионов. Отметим, во многом экономическая политика правительства в последние годы почти постоянно была вынуждена реагировать на региональные заявления об «особенности» региональных экономик и их нестандартности — фактически же ЦБ показал, что на уровне РФ связность экономического хозяйства, существовавшая во времена СССР и во многом унаследованная от этих времен, сохранилась.
Дмитрий Бутрин
По материалам: “Коммерсантъ”