Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 04 2019
Home / Политика / Евкуров в тупике, граница на замке

Евкуров в тупике, граница на замке

Второй месяц протестов в Ингушетии

Территориальный спор между ингушами и чеченцами решит Конституционный суд РФ.

Ингушетия бурлит не переставая с 26 сентября – дня, когда власти Чечни и Ингушетии согласовали новую границу между республиками. Ингуши посчитали себя ущемленными и устроили многочисленные митинги.

Парламент Ингушетии утвердил скандальное соглашение, а Конституционный суд Ингушетии, который в большинстве своем состоит из представителей оппозиционных Евкурову кланов, признал смену границ незаконной. Ситуация зашла в тупик. Но теперь Евкуров сделал ответный ход – обратился в Конституционный суд России, так как просто проигнорировать решение наиболее авторитетных юристов республики не может.

«Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней договоры должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации», – прокомментировал свое решение Юнус-Бек Евкуров, который с самого начала конфликта старается не обострять ситуацию, действовать в правовом поле и обходит любые силовые варианты решения проблемы.

Митинги в столице Ингушетии продолжаются // фото: Елена Афонина / ТАСС

Митинги в столице Ингушетии продолжаются // Фото: Елена Афонина / ТАСС

«Запрос поступил 8 ноября, пока он на предварительном изучении в секретариате», – отреагировали в аппарате высшей судебной инстанции России.

– Оппозиция республики пользуется благоприятным моментом, чтобы добиться отставки Евкурова, – считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Ингушетия – наиболее бедный регион Кавказа, с самой большой безработицей. Фон для массовых выступлений беспроигрышный.

Теперь российский суд должен поставить точку в затянувшемся споре. Правда, она может не устроить протестующих, которые требуют референдума по территориальному вопросу.

Ахмирова Римма

По материалам: «Собеседник.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru