От Москвы до Ленинграда

Чего мы не знали об «Иронии судьбы»?

18 ноября исполнился бы 91 год Эльдару Рязанову. Его герои близки не одному поколению жителей постсоветского пространства. В честь дня рождения режиссёра Лайф решил вспомнить малоизвестные факты о съёмках легендарного фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

1. «Лёгкая пьеса для заработка»

Киноистория Жени Лукашина и Нади Шевелёвой появилась из «лёгкой пьесы для заработка», которую написали драматург Эмиль Брагинский и, собственно, Эльдар Рязанов. В интервью режиссёр признавался, что целью создания произведения было сделать так, чтобы оно шло в театрах.

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов. Фото: ©Культура.рф

«— Говорить неудобно, конечно, но эту пьесу мы написали за 12 дней. И написали её откровенно для того, чтобы зарабатывать деньги» — Эльдар Рязанов о пьесе «С лёгким паром»

Планировалось, что в постановке будет немного действующих лиц и всего одна декорация. Она стала успешной и шла в 110 театрах, принося дивиденды.

2. «Безыдейная комедия»

Эльдар Рязанов. Фото: ©РИА Новости/Владимир Вяткин

Когда режиссёр решил-таки экранизировать историю про то, как пьяный мужчина оказывается в чужом городе, да к тому же и в чужой постели, в «Мосфильме» и Госкино к этой идее отнеслись довольно скептически. Рязанову то и дело говорили, что такая «безыдейная комедия о похождениях пьяного загулявшего доктора» большому экрану ни к чему. Тогда режиссёр изменил тактику и предложил сделать телевизионную картину. Идею одобрил глава госкомитета по радио и телевещанию Сергей Лапин, и работа началась. При этом сам Рязанов позже высказывал мнение, что всенародную любовь фильм получил именно благодаря тому, что он был показан по телевизору, а не в кино. Всё же стоит отметить, что после оглушительного успеха кино-вариант таки появился.

3. Без суеты

Барбара Брыльска, Эльдар Рязанов и Андрей Мягков. Фото: ©РИА Новости/В. Алисов

Именно телевизионные рамки позволили Эльдару Рязанову сделать двухсерийную ленту, общая длительность которой составила 3 часа 15 минут. Таким образом, он опроверг теорию, что комедия обязательно должна быть быстрой и короткой. Помимо того, режиссёр включил в ленту стихи и музыку.

«— Я хотел воспользоваться этим случаем и сделать картину серьёзную, глубокую, грустную, нежную, трепетную» — Эльдар Рязанов о фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

4. За что выбрали Брыльску?

Барбара Брыльска. Фото: ©Encyklopedia Teatru Polskiego

Польская актриса Барбара Брыльска была утверждена на роль Нади Шевёловой, пройдя пробы лучше известнейших советских актрис. Рязанов рассказывал, что, пригласив её сыграть в «Иронии судьбы», взвалил на себя большую обузу, но иначе было нельзя: у наших актрис не было такого лёгкого и романтичного экранного опыта.

«— В то время у нас фильмов о любви было мало, — вспоминал режиссёр. — Наши актрисы могли на экране замечательно подоить корову и выточить деталь на фрезерном станке. А сыграть вот эти переливы у них не было опыта» — Эльдар Рязанов о фильме «Ирония судьбы или С лёгким паром»

Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Тамара Дегтярёва и многие другие советские актрисы так и не смогли вдохновить режиссёра. Одна получалась не слишком красивой, и нельзя было поверить в то, что за одну ночь можно в неё влюбиться, отказавшись от молодой невесты, другая была недостаточно музыкальна, третьей не доставало юмора.

5. Как в фильме появился сам Рязанов?

Эльдар Рязанов. Фото: © Кадр из фильма «Ирония cудьбы, или С лёгким паром»

Режиссёр «Иронии судьбы» сыграл эпизодическую роль раздражённого пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. Но это, как рассказывал Рязанов, произошло не из «тщеславного чувства показать своё лицо», а совершенно случайно. В ходе съёмки эпизода в самолёте выяснилось, что для развития сцены нужен ещё один актёр. Но проходили съёмки в воскресенье в Домодедово, к тому же пиротехники пускали за окном дым, создавая иллюзию полёта. Когда стало понятно, что искать нового персонажа «на земле» некогда, операторы предложили войти в кадр самому режиссёру.

«— Я почему-то со страху нацепил очки, чтобы как бы скрыться, — вспоминал режиссёр. — Я сел, взял газету. И сыграли мы. Он мне клал [голову на плечо], я его отпихивал» — Эльдар Рязанов о роли в «Иронии судьбы или С лёгким паром»

А затем ему пришлось продолжать, и его участие, естественно, продолжилось в сцене, которую снимали и в ленинградском аэропорту Пулково. Примечательно, что, когда режиссёр во время съёмок увидел себя на экране, он крайне удивился, узнав, что у него есть лысина. Поняв, что с шевелюрой у него «дело плохо», он даже «устроил скандал» гримёрше.

6. «Любовный террорист»

В фильме мог появиться Андрей Миронов, но этого не случилось из-за того, что актёр хотел сыграть Лукашина, а режиссёр ему предлагал только роль Ипполита. Рязанов был уверен, что советский зритель не поверит в то, что герою Миронова могла отказать любимая девушка и выбрать какого-то Женю, но однажды режиссёр почти что сдался и пригласил Миронова на пробы.

Андрей Миронов. Фото: © Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

«— Но всё равно из каждой перфорации, из каждого кадрика вылезал матёрый любовный террорист» — Эльдар Рязанов о пробах Андрея Миронова на роль Лукашина

К слову, о роли Ипполита. Когда выяснилось, что Олег Басилашвили сыграть в картине не сможет и его заменит Юрий Яковлев, до съёмок оставалось всего ничего. Однако, когда Яковлев примерил на себя все пошитые для Ипполита костюмы, стало понятно, что они на нём как влитые и пошиты будто специально под него.

Юрий Яковлев. Фото: © Кадр из фильма «Ирония cудьбы, или С лёгким паром»

7. Снег из пены для бритья

Несмотря на мороз, во время съёмок картины было очень мало снега. Задачу решали как только могли: привозили снег из района аэродрома Пулково, но, когда он добирался до съёмочной площадки, белые хлопья превращались уже в ледяную глыбу.

«— Прыгали вокруг Исаакия, растаптывали этот снег, создавали снежный покров» — Вадим Алисов, кинооператор

Фото: © Кадр из фильма «Ирония cудьбы, или С лёгким паром»

Ещё применяли пену для бритья, вешали её на кусты, создавая эффект изморози, а с помощью бумаги из машины запускался бумажный искусственный снег.

«— Отовсюду сыпались эти мерзкие бумажки. Извините, они даже из трусов высыпались» — Эльдар Рязанов о съёмках «Иронии судьбы, или С лёгким паром»

8. Где жили Надя и Женя?

Съёмки улицы у дома Нади проходили не в Ленинграде, а в Москве — по адресу проспект Вернадского, 113, а дом Лукашина совсем рядом — на проспекте Вернадского, 125.

9. «Ирония судьбы» в цифрах

Только за 1 января 1976 года фильм посмотрело 100 миллионов зрителей. За два года эта цифра увеличилась примерно в два с половиной раза, а когда картина вышла в кино, на большом экране её пришло посмотреть около семи миллионов человек.

10. В чём «секрет»?

Андрей Мягков и Барбара Брыльска. Фото: © Кадр из фильма «Ирония cудьбы, или С лёгким паром»

Эльдар Рязанов признавался, что сам не понимал, почему «Иронию судьбы» показывают каждый год в преддверии зимних праздниках. В итоге он нашёл для себя некоторое объяснение столь феноменального успеха.

«— Здесь, в этой рождественской сказке, мы как бы дали надежду очень многим, — говорил режиссёр. — Удалось задеть какие-то человеческие струны» — Эльдар Рязанов о фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

Алиса Зайченко

По материалам: «Лайф»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru