Главная / В Мире / СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи

СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи

По данным Haberturk, охранники захватили Хашкаджи почти сразу после того, как он вошел в здание консульства в Стамбуле, и повели в административные помещения. На записи слышна ссора, звуки физической борьбы, удары и крики

В распоряжение Haberturk попали две аудиозаписи общей продолжительностью 11 минут, на которых зафиксированы последние минуты жизни убитого в начале октября саудовского издателя, писателя и общественного деятеля Джамаля Хашкаджи.​

Источники издания в турецком правительстве заверили, что голос на записи действительно принадлежит Хашкаджи.

Издание пересказало содержание аудиозаписей. Из материала следует, что днем 2 октября журналист вошел в здание консульства и сразу же встретил четырех мужчин. Один из них схватил Хашкаджи за руку, тот попытался оказать сопротивление и сказал: «Оставьте мою руку, что вы делаете?»

Журналиста повели в блок Б, где находятся административные помещения посольства. Там, согласно записи, произошла ссора Хашкаджи с сотрудниками генконсульства, там же Хашкаджи избили и там же его пытали, пишет газета. К четырем мужчинам, которые изначально встретили Хашкаджи, присоединились еще трое. Источники в спецслужбах уточнили, что одним из них мог быть лидер группы, созданной специально для убийства журналиста, Махер Абдулазиз Мутреб, который неоднократно сопровождал в поездках наследного принца Саудовской Аравии ​Мухаммеда бен Сальмана. Другой — консул Саудовской Аравии в Турции Мохаммед аль-Отайби. Кто был третьим человеком, пока не известно, отмечает издание.

Неидентифицированный голос обратился к Хашкаджи с репликой: «Предатель, ты будешь отвечать».​

Кроме того, издание подтвердило информацию о том, что в день исчезновения Хашкаджи из консульства Саудовской Аравии вышел мужчина, который был одет точно так же, как погибший. Ранее об этом со ссылкой на турецкую разведку сообщил телеканал СNN.

Фото: Zuma / ТАСС

Спецслужбы Турции опознали мужчину как сотрудника спецслужб Саудовской Аравии Мустафу аль-Мадани. Он одет так же, как и Хашкаджи, носил фальшивую бороду и очки. Схожий возраст и рост, как предположили турецкие службы, должны были заставить наблюдателей поверить, что журналист действительно покинул консульство целым и невредимым.

Обстоятельства смерти Хашкаджи, который в своих материалах критиковал власти Саудовской Аравии, привели к разногласиям между Эр-Риядом и странами Запада. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что до выяснения всех обстоятельств случившегося Берлин прекращает поставки Саудовской Аравии оружия. В США часть членов конгресса потребовали от Белого дома жесткой реакции, однако президент Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин подчеркнули, что не считают нужным разрывать сделки с Эр-Риядом. Трамп объяснил это в том числе тем, что в случае ухода Соединенных Штатов из региона их место займут Россия и Китай.

Анна Трунина, Владислав Гордеев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru