Юридическое сообщество страны сегодня отмечает 25 лет со дня создания крупнейшего национального издательства – издательской группы «Юрист»
Четверть века лидеру правовой периодики, одного из ведущих игроков на рынке юридической литературы – это еще и знаковая дата для всей правовой системы России. Не случайно, юбилей издательской группы «Юрист» почти совпадает с близящимся 25-летием принятия Конституции России.
На смену «Социалистической законности»
Основатель и бессменный главный редактор издательской группы «Юрист» Владислав Гриб – человек известный не только в юридическом мире. Успевая совмещать много обязанностей и позиций в Общественной палате, Ассоциации юристов России, Палате адвокатов, Российском профессорском собрании, о своем главном детище – издательской группы «Юрист» говорит с неизменной теплотой. «Все началось с учреждения и выпуска в 1993 году журнала «Юрист». В те годы изданий правовой направленности было очень мало, по пальцам можно пересчитать – «Хозяйство и право», «Российская юстиция», «Государство и право», «Социалистическая законность», «Человек и закон»… Поэтому и возникла идея создать журнал, который был бы востребован в среде юристов, адвокатов, нотариусов. Да и время диктовало иметь такое издание: страна переходила на рыночный формат развития, менялось законодательство, учреждались иные органы государственной власти, возникали новые отрасли права, появился огромный спрос на получение юридического образования… Кроме того, граждане нуждались не только в защите своих прав, но и в защите своего бизнеса», – вспоминает профессор Гриб.
За 25 лет на смену канувшей в лету «Социалистической законности» пришло более полусотни научно-практических изданий, а общий тираж изданной за четверть века литературы составил более 10 миллионов экземпляров. Казалось бы, впечатляющая цифра. Но, достаточно ли этого для того, чтобы сделать граждан страны не просто гражданами по букве закона и наличию соответствующего документа, а гражданами как носителями прав и свобод, полноценных элементов общественной и государственной систем?
Путевка в жизнь
Сам Владислав Гриб неизменно подчеркивает, что все издания издательской группы «Юрист» являются источниками правовой информации для работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, судей, адвокатов, нотариусов, предпринимателей, ученых, студентов юридических вузов, всей юридической общественности.
Часть научно-практических журналов даже включена в Перечень научных изданий, в которых публикуются результаты диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Это тот самый список ВАК, составляющий важнейший элемент научного процесса, механизм производства и трансляции новых знаний, в том числе, в гуманитарных и правовых науках.
За четверть века журналы, книги, учебники, пособия, монографии уже дали путевку в научную жизнь, в профессию сотням и сотням авторов, – отмечает Владислав Гриб. «К примеру, некоторые из них начали печататься в том или ином журнале, еще будучи студентами. А сегодня они – заведующие кафедрами, деканы факультетов вузов… Есть и такие, кто успешно пошел по ступеням государственной службы, нотариата, адвокатуры, по редакторской стезе…», – подчеркивает издатель.
Omnis civitas
Святой Августин сказал: «Omnis civitas corpus est». «Всякое общество есть тело». Что нужно для существования этого тела? Хорошее здоровье». Вложенная Дюма в уста одного из своих персонажей эта истина в современном прочтении, скорее, говорит о том, что для поддержания здоровья всего общества нужна гармония, согласованность функционирования всех его членов. А этого не достигнуть без осознания ими своего места и роли в этом обществе. Поэтому в масштабах всего общественного организма, пожалуй, еще важней то, что сегодня вопросами правовой культуры населения всерьез занимаются и государственные, и общественные институты. Одним из таких институтов является и ИГ«Юрист», для которой просветительская роль, позиция модератора общественной дискуссии по самым актуальным вопросам государственного строительства, общественного развития является одной из основных. За 25 лет издательская группа «Юрист» стояла у истоков или поддерживало главные общественные проекты – создание Ассоциации юристов России, Российской академии юридических наук, Российской ассоциации правовой журналистики.
Эти и другие общественные объединения формируют не просто позицию юридического сообщества, но и выражают интересы более широких социальных слоев и групп, ведут постоянный диалог с органами государственной власти и управления. Наличие такого диалога – один из признаков современного цивилизованного общества с правовым государством, находящимся в его центре.
Наверняка в масштабах истории, особенно тысячелетней истории российского государства, 25 лет – это очень небольшой период, который даже в усложняющемся мире компьютеров и беспроводного Интернет пока нельзя воспринимать с претензией на эпоху и, тем более, эру. Но в масштабах новейшей истории юбилей Основного закона – событие знаковое, отмечающее взросление отечественной государственности. Какой ей быть дальше – будем следить, в том числе, по книгам и журналам издательской группы «Юрист». По крайней мере, более удобной точки обзора представить, пожалуй, трудно…
Олег Искренко