Готовы к труду и переподготовке

Половина российских пенсионеров готова переобучаться, чтобы сохранить работу

 

Трети россиян старшего возраста интересно профессиональное обучение за счет государства или работодателей, а еще почти 18% готовы платить за него сами. Такие данные в пятницу совместно представили эксперты ВНИИ Минтруда и Российского экономического университета имени Плеханова. Причина относительно высокого интереса к новым навыкам — опасения за свое рабочее место как из-за технического прогресса (60%), так и из-за выбора работодателей в пользу более молодых сотрудников (51%).

Существенная часть россиян старшего возраста готова пройти профессиональное обучение за счет государства или за свой собственный из-за беспокойства за свое рабочее место. Такие данные на Всероссийской научно-практической конференции «Образ будущего глазами старшего поколения» представили специалисты ВНИИ Минтруда и Российского экономического университета имени Плеханова. Напомним, из-за пенсионной реформы возраст выхода на пенсию в России начнет повышаться уже в 2019 году (подробнее см. “Ъ” от 15 июня). Правительство считает одним из возможных негативных последствий реформы рост безработицы среди тех россиян, кому придется дольше работать. Чтобы этого избежать, Минтруд планирует потратить на программы переобучения россиян старше 50 лет ежегодно 5 млрд руб. Данные ВНИИ Минтруда и РЭУ Плеханова — одна из первых попыток оценить востребованность такой программы с учетом мнения самих пенсионеров.

Так, по данным экспертов конференции, среди россиян в возрасте 50–59 лет не готов учиться каждый третий, примерно каждый девятый заявляет, что ему обучение не требуется, то есть в совокупности не хотят учиться 44,5% респондентов этого возраста. За счет государства и работодателей в целом по группе готовы учиться 34,7%, еще 17,7% согласны делать это за свой счет. При прочих равных готовность учиться и получать новую профессию у работников снижается с возрастом, но растет с ростом заработной платы и с уровнем образования. Максимальная степень согласия с необходимостью обучения у жителей региональных центров, минимальная — у жителей сельских населенных пунктов, при этом и мужчины, и женщины готовы к повышению своей квалификации практически в равной мере.

Оценивая свои перспективы в будущем, большинство (57%) россиян старшего возраста говорят об изменениях в своей профессии, которые принесут компьютерные технологии. Еще 37%, впрочем, не предполагают такого развития событий. В полное исчезновение своей профессии в ближайшем будущем верят не более 15% опрошенных. Большинство (63%) по этой же причине ожидают и роста требований к своим профессиональным умениям (около трети не видят такой перспективы). Впрочем, главной проблемой трудоустройства на новом месте россияне старше 50 лет называют не отсутствие профессиональных навыков, а свой возраст (о том, что «работодатели хотят молодых», заявляет 51% опрошенных). Еще треть (33%) жалуются на отсутствие работы в целом или в своей профессиональной сфере, а 10% указывают на неудовлетворительное состояние собственного здоровья.

Относительно высокий интерес к переобучению, который пенсионеры продемонстрировали в ходе исследования, теоретически может повысить их конкурентоспособность на рынке труда. Сейчас, хотя даже после выхода на пенсию продолжают работать около 40% пенсионеров, они в основном занимают низкооплачиваемые позиции. Впрочем, расширение Минтрудом распространения такого обучения потребует как минимум специфической адаптации образовательного процесса, а эффективная интеграция пожилых в трудовые отношения ограничена еще и возможностью работодателей инвестировать в новые технологии, в том числе в адаптацию рабочих мест для пожилых или организацию удаленной работы.

Анастасия Мануйлова

По материалам: “Коммерсантъ”

Ранее

Деньги от санкций граждане прятали дома

Далее

Хищения в ЦУПе не прошли прокурорскую проверку

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru