Home / Общество / Ирина Винер пообещала Путину вырастить талантливых гимнасток-жён

Ирина Винер пообещала Путину вырастить талантливых гимнасток-жён

Награжденные в Кремле рассказали о «сверхправедном пути» президента

Владимир Путин вручил в Кремле очередную порцию государственных наград. Среди 45 лауреатов оказались люди самых разных профессий — от космонавтов до художников, от ученых-атомщиков до игуменьи женского монастыря, и даже целая семья. Ирина Винер-Усманова и её муж Алишер Усманов один за другим получили из рук президента ордена «За заслуги перед Отечеством» — только она второй, а он третьей степени.

— Я попросил прощения у Владимира Владимировича за то, что одна семья занимает так много времени, — сообщил присутствующим Усманов, отметив, что связывает свою награду с достижениями не только в бизнесе, но и в спорте, поскольку возглавляет международную федерацию фехтования. «Но говорить я хочу не о себе, а о вас, — обратился он к президенту, — Ощущение чуда, которое происходит со мной в той стране, которой руководит Владимир Владимирович Путин, продолжается! Спасибо Аллаху: прошла еще одна пятилетка!»

Примечательно, что в 2013 году на аналогичной церемонии предприниматель, ныне занимающий десятую строчку в списке «Форбс», также благодарил ВВП за чудо, причем теми же самыми словами. Теперь Усманов является рекордсменом среди российских бизнесменов по числу госнаград — их у него пять. Столько же только у Алексея Мордашова.

Ирина Винер-Усманова со своей стороны пообещала вырастить для страны еще не одно поколение талантливых гимнасток — «будущих матерей и жен, очень порядочных, очень воспитанных и очень трудолюбивых», подчеркнула она. «Моя мама мне сказала: до последнего издыхания ты должна сидеть в зале! Что я и буду делать», — пообещала тренер.

В отличие от Алишера Усманова старший тренер сборной по самбо Юрий Борисочкин, награжденный «Орденом почета», свое восхищение президентом решил выразить не прозой, а стихами. Причем, собственного сочинения.

«Никто ведь с вами не сравнится, ни в чем ведь вас не превзойти», — скороговоркой произнес спортсмен и расплылся в счастливой улыбке. Но дальше с рифмой и размером, как-то не заладилось. «И вряд ли кто-то усомнится в вашем сверхправедном пути», — наморщив лоб, завершил Борисочкин. Впрочем, смыл был ясен — лауреата, а также адресата его строк поддержали дружными аплодисментами.

Совсем другие стихи прочла с трибуны Инна Чурикова (Орден за заслуги перед Отечеством I степени), которая, несмотря на солидный возраст, пришла на церемонию, как и положено настоящей актрисе — на высоченных шпильках, в модных очках а-ля Гарри Поттер и блестящем монисто.

Ирина Винер пообещала Путину вырастить талантливых гимнасток-жён

Фото: Наталия Губернаторова

Пронзительные строчки Анны Ахматовой, написанные о родной земле к 20-летней годовщине начала Великой Отечественной войны, забирались в те потаенные уголки души, о которых некоторые из присутствующих, возможно, уже забыли. И заставляли по-новому посмотреть и на себя, и на саму церемонию и на свое место в мире.

— Но ложимся в нее и становимся ею, оттого и зовем так свободно — своею, — в звенящей тишине закончила читать Чурикова и, совершенно оторвавшись от действительности, забыв и про президента, и про подаренный им букет, двинулась к своему месту.

Певица Валерия, которой еще предстояло выйти к трибуне за «Орденом дружбы», пораженная силой настоящего искусства, смахивала с глаз непрошеные слезы. Сын Бориса Ротенберга Роман, удостоенный награды за успехи отечественной хоккейной сборной, сглотнул подкатившийся к горлу комок. А Владимир Путин с цветами бросился вслед за актрисой…

В списках награжденных на этот раз оказалось особенно много деятелей культуры и людей, связанных со спортом — сказались успехи российских спортсменов на соревнованиях и многочисленные юбилеи, выпавшие на 2018 год. Помимо Инны Чуриковой, награды из рук президента получили артист Александр Збруев, справивший 80-летие, и солист-вокалист (как представил его диктор) Леонид Агутин, которому летом исполнилось 50 лет.

У Игоря Кириллова в этом году тоже своего рода годовщина — полвека назад он возглавил дикторский отдел первого канала и стал самым узнаваемым голосом страны. «Только сейчас до меня дошла глубина двух строчек песни Лебедева-Кумача: Молодым везде у нас дорога! Старикам везде у нас почет!» — пошутил Кириллов.

А вот экс-губернатора Московской области Бориса Громова наградили авансом: в следующем году страна будет отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана, который прочно связан с его именем. «Настоящий подвиг не имеет срока давности», — подчеркнул Путин.

Елена Егорова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru