Согласие на возбуждение дел в отношении них могут передать высшей квалифколлегии
Пленум Верховного суда РФ (ВС) 27 ноября решил внести в Госдуму проект поправок к законодательству, увеличивающих полномочия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). ВККС от региональных коллегий планируется передать все полномочия по согласованию уголовного преследования судей, а также возможность изменять «дисциплинарные» решения ККС субъектов РФ. В судейском сообществе мнения относительно реформы разделились: одни видят в ней «поражение в правах региональных судей», другие приветствуют передачу «решений о судьбах людей» от «смотрящих в рот местным начальникам» региональных судейских коллегий к «более независимой» ВККС.
Проект поправок, одобренный пленумом ВС, коснется федеральных законов «О статусе судей в РФ» и «Об органах судейского сообщества в РФ». В первом случае речь идет о передаче от региональных ККС к высшей квалифколлегии решения вопросов о согласии на уголовное преследование почти всех российских судей вплоть до мировых. Сейчас ВККС решает такие вопросы только в отношении судей ВС РФ, региональных судов, апелляций и кассаций общей юрисдикции, а также арбитражных и военных судов. Для того чтобы возбудить дело против районного или мирового судьи или привлечь его как обвиняемого, главе Следственного комитета России необходимо обращаться в региональные коллегии. Местным ККС планируется оставить решения только в отношении судей уставных и конституционных судов регионов. Согласиться на преследование судей Конституционного суда РФ по-прежнему сможет только сам КС. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в ВС существующую систему считают громоздкой. Там ссылаются на то, что судьи могут оспорить решения местных ККС не только в высшей коллегии, но и в судах регионов, а затем и в ВС: «Соответственно, принятие решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о предъявлении ему обвинения затягивается». Решения ВККС по законодательству можно оспорить только в ВС РФ.
Кроме того, ВС предлагает дать ВККС возможность изменять решения местных ККС по дисциплинарным делам. Сейчас ВККС вправе только полностью отменить их по жалобе «обвиняемого» судьи. В ВС отмечают как «тенденцию последних лет» рост числа случаев максимально строгого дисциплинарного наказания — досрочного прекращения полномочий судьи (30 в 2017 году при 22 в 2015-м). «Несоразмерность взыскания (совершенному деянию.— “Ъ”) является одной из основных причин отмены решений ККС. Реализация предложения позволит более адекватно реагировать на дисциплинарные проступки судьи и принимать справедливые решения»,— говорится в пояснительной записке. По данным «Вестника ВККС», местные коллегии в 2017 году привлекли к дисциплинарной ответственности 228 судей, из них 112 получили предупреждения, и лишь 22 судей коллегии отказались привлекать к ответственности. «Уголовные» решения коллегий единичны — в прошлом году ВККС согласилась на возбуждение дел в отношении двух судей, еще одного силовики привлекли в качестве обвиняемого. Региональные ККС одобрили дела в отношении пяти коллег, еще в отношении трех они сделать этого не дали.
В судейском сообществе мнения относительно проекта разделились. «У региональных судей забирают право защитить себя и передают его в столицу, где на решение могут влиять те же имеющие федеральное подчинение силовые структуры. Дисциплинарная часть проекта — “каучуковая”. ВККС сможет как смягчить, так и ужесточить наказание, вынесенное местной ККС. В идеале она не должна иметь второй возможности»,— считает профессор ВШЭ, судья в отставке Сергей Пашин. Еще один судья в отставке, работавший в одном из регионов ЦФО, отмечает, что «местные коллегии смотрят в рот председателям региональных судов и чаще всего исполняют их волю». «Насколько она адекватна, можно судить хотя бы по тому, что ВККС отменяет решения ККС субъектов по дисциплинарным делам. Зависимость от них перестанет быть повальной»,— уверен он.
Всеволод Инютин
По материалам: “Коммерсантъ”