Казахский политолог Марат Шибутов: Судьбы наших стран переплетены как корни векового  дерева

Марат Шибутов  – казахстанский политолог, эксперт в области российско-казахстанских культурных, политических, социально-экономических связей. Постоянный автор ИА Regnum.   Его статьи в российских и казахстанских СМИ неизменно вызывают отклик у читателей.

С Маратом Шибутовым, директором  по науке Института по вопросам безопасности в Центральной Азии, мы встретились в Москве на международной конференции  «Казахстан-Россия: горизонты стратегического развития», которую организовали в Посольстве Республики Казахстан в России.

Встреча была посвящена изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, вопросам геополитики, безопасности, экономики.  Эксперты проанализировали ситуацию в информационной и гуманитарной областях в контексте развития и укрепления казахстанско-российского стратегического партнерства.

В дискуссии участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов,  Статс-секретарь – заместитель министра иностранных  РФ Григорий Карасин, Начальник Департамента Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами АП РФ Алексей Власов, руководители научно-исследовательских институтов и ведущие эксперты Казахстана и России.

Казахстанский коллега ответил на наши вопросы.

Марат Максумович! Говорят,  большое видится на расстоянии. Каким  представляется на данном этапе развитие российско-казахстанских отношений?  

 – Вопрос  многогранный. С одной стороны, отношениям на уровне двух суверенных государств всего-то четверть века.  Срок для истории абсолютно небольшой. Но есть и другая сторона: связи наших  народов, живущих бок о бок, насчитывают сотни лет. Судьбы переплетены, как корни векового дуба-исполина. Никакие бури ему не страшны.  Именно взаимное уважение и знание традиций, культуры, и общая история отличают нас.

Отношения хорошо выстроены. Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов отметил на этой встрече:  несмотря на глубокие структурные изменения мирового порядка, казахстанско-российские связи отличают устойчивость и предсказуемость, соблюдение принципов взаимного уважения, добрососедства и союзничества. Глава дипмиссии подчеркнул, что на протяжении многих лет между нашими странами выработан устойчивый механизм сотрудничества, который эффективно реагирует на глобальные структурные и конъюнктурные сдвиги.

Тем не менее, всегда полезно на определённом витке истории оглядеться, проанализировать ситуацию, чтобы понять, как вместе двигаться дальше, на какие аспекты обратить особое внимание. Именно в таком неформальном, искреннем, деловом  обмене мнениями –  цель подобных экспертных дискуссий.

Мир, технологии меняются. Это закономерный процесс. Меняются и люди. Россия образца 2013 года  – это уже не Россия 2018 года, и  нынешняя Республика Казахстан отличается, например, от  Казахстана 1997 года. Отношения между нашими странами выстраиваются уже на принципиально новых, выражаясь современным языком,  высокотехнологичных  площадках. Наступила эпоха цифровизации и сейчас самая главная задача,  приложить максимум усилий сторон, чтобы не отстать от этого важного процесса, за которым будущее человечества.

– Периодическая перезагрузка отношений может идти на пользу?

– Речь не о перезагрузке. Компьютер перезагружают, когда он «подвисает» и даёт сбой.  А вот инвентаризация, анализ, модернизация, апгрейд  всегда полезны и необходимы  на любом этапе. Богатый опыт экспертов, их знания помогают ярче подсвечивать узкие места и проблемы. Поэтому нас и собрали вместе.   Я бы сформулировал вопросы, которые мы здесь обсуждали, следующим образом: что мы значим друг для друга?

Например, что сегодня значит для России Республика Казахстан?  Я уже недавно отвечал вашим коллегам из агентства Regnum. В первую очередь, это обширный и достаточно стабильный рынок российского несырьевого экспорта.  В денежном выражении это составляет 17 млрд. долларов в год. В Казахстан из России завозится оборудование, продукция машиностроения, автомобили.

Важно, что наши страны тесно сотрудничают в военной сфере. У нас единая противовоздушная система обороны.  Ведь Казахстан полноправный участник интеграционных объединений на постсоветском пространстве,  таких как ОДКБ, ЕАЭС. Казахстан за последние годы  закупил у России несколько десятков военных самолетов, а также систем противовоздушной обороны.

Заметьте, среди  групп  товаров,  закупаемых  у России Казахстаном, есть товары, которые очень важны для российских моногородов. Например,  Горно-Алтайск. В структуре  промышленного производства   этого города 40 процентов товаров поставляется на казахстанский рынок! С каждым годом стабильно набирает обороты  приграничная торговля между нашими странами. Кстати, согласно данным госстата  в 2015 году физические лица купили в Казахстане 220 млрд. рублей! Рубль вытесняет доллар. Вдумайтесь: пятью годами ранее  –  в 2010-м  – эта цифра составляла всего 24 млрд. рублей. Товарооборот, я убеждён, будет расти и дальше. Эти показатели свидетельствуют о том, что экономическое пространство наших государств готово к дедолларизации, о чём сегодня в России  много говорят на самом высоком уровне. А вот, еще цифра: в  вузах России обучается 70 тысяч казахстанских студентов. Разве это не впечатляет?

-Впечатляет. А чем объяснить такое желание казахстанцев обучаться в России? 

– Во-первых, близостью России и общностью языкового пространства. Сегодня, согласно данным социсследований, от 86 до 94 процентов жителей Казахстана одинаково хорошо владеют как русским, так и казахским языками.  Вторая причина: образование в России все-таки качественнее по сравнению с казахстанскими вузами. Многие российские учебные заведения высоко котируются у нас в Казахстане. Учиться в этих вузах престижно.

Россия для Казахстана – это окно в большую науку, культуру и искусство. Россия – это родина великих писателей, композиторов, поэтов, художников. Многие являются неотъемлемой частью не только русской культуры, но и всего человечества, мировой цивилизации. На русском языке издаётся огромное количество научно-технической, медицинской, военной, прикладной, популярной, историко-культурной литературы. Это огромный массив информации. Поэтому для нас так важно знание  русского языка.

Возьмем экономический аспект: 75 процентов экспорта Казахстана идёт  транзитом через территорию России.  Общая граница между нашими странами 7,5 тысяч километров! Теперь понятен рост приграничной торговли? Я уже высказывал на встрече экспертов свою мысль: Казахстан в отличие от других постсоветских государств  никогда не давал и, уверен, не даст повода  российской стороне усомниться в своей дружелюбности.  Потому что нормальные добрососедские отношения с соблюдением всех норм международного права – укоренившаяся традиция. Знаете, как гласит старая мудрая казахская пословица? «Доброе соседство – прочнее родственных уз!».

– На многочасовой встрече экспертов в посольстве не только звучали дифирамбы, но и  конструктивная критика. Вы тоже считаете, что самоуспокоение на всех уровнях опасно для нашей обоюдной пользы?

– Безусловно. В Москве дорожат стратегическим партнерством с Астаной, межстрановой уровень доверия весьма высокий. Однако, на уровне простых людей зачастую создаётся искажённое представление о нашем сотрудничестве, оно не очень понятно широкому кругу россиян и казахстанцев.   Я называю это информационным дисбалансом, коммуникационным  разрывом между нашими странами. Поясню. Ведущие российские  телеканалы –  все, как один, говорят об одних и тех же темах… А, вот, о самом ближайшем  и самом большом соседе Казахстане – информации минимум. Зато  фейковые новости зачастую СМИ раздувают, тиражируют. Думаю, интеллектуальному, медийному сообществу наших стран есть, что обсудить. Надо чаще встречаться, особенно в формате такой конференции, какую провели в посольстве.

Считаю,  что новый импульс российско-казахстанским связям придал прошедший в ноябре в Петропавловске 15-й форум приграничного сотрудничества, на котором президенты наших стран обозначили широчайшее поле для развития дальнейшего взаимодействия на всех уровнях. И на туризм акцент сделали. Туризм, по моему убеждению, та «мягкая сила», которая ещё больше сблизит наши страны.

Россияне к нам охотно едут семьями на отдых, особенно сибиряки из Томска, Омска и других городов. Не исключаю, что настанет день, и в туристическую отрасль Казахстана  будут инвестировать и российские  туристические компании. Россия на данном этапе может и должна нарастить своё присутствие в Казахстане.

 Беседовали Олег Злобин, Карен Агабабян

Ранее

В половине регионов сменят начальников управлений МЧС

Далее

Надо просто раньше выйти

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru