Рост портфеля потребительских кредитов на фоне ускорения инфляции и повышения ключевой ставки может привести к увеличению долговой нагрузки на население и повторению кризиса на рынке потребкредитования, отмечает Банк России
Банк России считает, что в условиях ускорения инфляции темпы роста розничного портфеля кредитов, не компенсируемые снижением ключевой ставки, могут привести к повторению кризиса 2011-2014 годов, говорится в новом обзоре финансовой стабильности ЦБ.
В сегменте потребительского кредитования сохраняется ускоренный рост ссудной задолженности, отмечает регулятор. Так, годовые темпы роста ссуд по необеспеченному потребительскому кредитованию составили 20,7% на 1 октября 2018 году, по рублевому ипотечному кредитованию — 25,6%. Быстрое увеличение совокупной задолженности было обусловлено ростом выдачи кредитов наличными, превосходящим показатели 2015–2017 годов, уточняет ЦБ.
До сих пор ускоренный рост потребительского кредитования не приводил к увеличению долговой нагрузки на население, поскольку до этого он был скомпенсирован понижением процентных ставок в экономике, отмечает регулятор. Однако влияние этого фактора значительно ослабло во втором и третьих кварталах 2018 года, когда ЦБ сначала приостановил снижение ключевой ставки, а затем повысил ее на заседании в сентябре.
Исчерпание возможностей по дальнейшему снижению процентных ставок может негативно повлиять на уровень долговой нагрузки домохозяйств, опасается регулятор. «В сочетании с двузначными темпами прироста задолженности это может привести к росту доли платежей по кредитам в расходах физических лиц», — говорится в обзоре Центробанка.
Снижение предельной стоимости кредитов наличными во втором и третьем кварталах составило всего 0,4 процентных пункта, хотя раньше была более заметная динамика, а по кредитным картам ставка вовсе не изменилась, следует из графика ЦБ, приведенного в обзоре.
Впрочем, качество новых необеспеченных потребительских кредитов, выданных в 2017 году, оказалось выше, чем у кредитов, оформленных в 2016 году, указывает ЦБ. Наряду с ростом портфеля это позволило банкам сократить долю просроченных кредитов сроком от 90 дней до 10,4%. Годом ранее этот показатель составлял 13,9%.
В июле эксперты Института Гайдара и РАНХиГС отмечали в своем в мониторинге экономической ситуации в России, что население постепенно переходит от сберегательной к кредитной модели поведения. За пять месяцев 2018 года сбережения домохозяйств увеличились лишь на 1,3%, или на 330 млрд рублей, в то время как задолженность россиян перед на банками — на 7,1%, или на 883 млрд рублей, приводит цифры РБК. Разница между приростом задолженности по кредитам и приростом вкладов населения достигла в этот период 553 млрд рублей.
Юлия Титова
По материалам: “Forbes”