Home / Общество / Финские власти не дали Ротенбергу построить домик для гостей

Финские власти не дали Ротенбергу построить домик для гостей

Суд пришел к выводу, что шум от расположенного рядом полигона будет мешать жизни людей в здании, которое хотел построить миллиардер

Финские власти через суд запретили Борису Ротенбергу возвести несколько строений на его участке около финского города Ханко, сообщает финское издание Ilta-Sanomat.

Речь идет об участке в деревне Ханькониеми в Тверминне, расположенном недалеко от пристани для яхт на полуострове Гангут. Кусок земли, принадлежавший кирпичному заводу, российский миллиардер приобрел в 2004 году. На нем он построил виллу в итальянском стиле Vita Villan и там же планировал возвести гостевой дом площадью 350 кв. м, а также еще одно здание площадью 50 кв. м.

В 2016 году Экологический комитет города Ханко выдал соответствующее разрешение бизнесмену, однако Вооруженные силы Финляндии, военный полигон которых Синдален расположен поблизости, оспорили это решение. Свою позицию военное ведомство аргументировало тем, что возведение построек в непосредственной близости от полигона противоречит нормам безопасности: шум, вызванный стрельбой, снизит качество жизни людей, которые могли бы в этих строениях разместиться. Также финские военные указывали, что на территории, принадлежащей Ротенбергу, и в непосредственной близости от него уже существуют строения, где могли бы разместиться эти люди.

Фото Евгения Биятова / РИА Новости

Когда Вооруженные силы впервые оспаривали это решение, оно было аннулировано административным судом Хельсинки осенью 2017 года. В октябре 2017 года Комитет по окружающей среде Ханко снова вернулся к обсуждению этого вопроса и вновь выдал разрешение на строительство зданий. Силы обороны Финляндии оспорили это решение. Административный суд Хельсинки рассмотрел две жалобы и в итоге отменил разрешение на строительство дома.

Борис Ротенберг — совладелец СМП-банка, проживает в Финляндии с 1991 года и обладает финским паспортом. Благодаря этому он, в отличие от брата Аркадия, не попал под санкции Евросоюза. Сыну Бориса Ротенберга Роману принадлежит доля в Arena Events, которая владеет в Финляндии контрольным пакетом стадиона Hartwall Arena, отелем Langvik и 49% хоккейного клуба Jokerit.

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru