Home / Политика / Президентом Грузии впервые избрана женщина

Президентом Грузии впервые избрана женщина

Кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», набрала почти 60% голосов во втором туре выборов

Она опередила Григола Вашадзе — кандидата от основанной Михаилом Саакашвили оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Эксперты считают, что выбор в пользу Зурабишвили говорит о нежелании граждан страны видеть возвращение экс-президента на политическую арену. В Москве полагают, что с приходом нового президента может возобновиться диалог России и Грузии, но существенных перемен ждать не стоит. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле ждут от Тбилиси оценки перспектив отношений с РФ.

Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили по итогам второго тура выборов набрала 59,52% голосов. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия Грузии после подсчета 100% бюллетеней. Кандидат Григол Вашадзе занял второе место с результатом 40,48% голосов.

За Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ), проголосовали около 1,1 млн избирателей. За Вашадзе, кандидата основанной Михаилом Саакашвили оппозиционной партии «Единое национальное движение», — порядка 780 тысяч. Зурабишвили уже выразила благодарность избирателям.

«Большое спасибо за оказанное мне доверие. Я буду президентом всех граждан Грузии — и тех, кто поддержал меня, и тех, кто не голосовал за меня», — приводит агентство ТАСС заявление победившего кандидата. Своими важнейшими целями политик назвала «сплочение общества, а также упрочение спокойствия и стабильности в стране».

Инаугурация нового президента Грузии пройдет 16 декабря.

Лебедев обнаружился в Майами

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев на своей странице в Facebook выложил фотографии с видами Майами. В подписи к посту указано, что политик находится в «чудесном настроении». «Miami, можно только влюбиться!» — подписал он снимки.

Спустя несколько часов после публикации запись прокомментировал еще один вице-спикер Госдумы, руководитель фракции партии «Единая Россия» Сергей Неверов. «Игорь Владимирович, идет региональная неделя, Майами не наш регион, это далеко от Хабаровска, Владимира и Смоленска», — написал он и подчеркнул, что там Лебедев нужнее.

«Майами как избирательный округ прикреплен к одному из округов депутатов нашей фракции. Вам грех этого не знать», — парировал Лебедев.

Максим Брунов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru