Рост зарплат и пенсий должен выражаться в реальных деньгах, а не «на бумажке»
Этого Владимир Путин потребовал на заседании президиума Госсовета, состоявшемся на минувшей неделе в Ялте.
«Нам нужны конкретные результаты. Нужен прорыв по важнейшим направлениям, — заявил президент. — По таким важнейшим направлениям, как здравоохранение, образование, инфраструктура и многое другое, но именно для того, чтобы ситуация менялась в стране к лучшему, чтобы люди стали лучше».
Под этими словами президента наверняка подписалось бы абсолютное большинство россиян. Действительно, кто из нас не хочет, чтобы жизнь в стране улучшалась? Впрочем, приходится признать, что есть во власти и такие персонажи, которым, если судить по их выступлениям, никакие перемены к лучшему не нужны в помине, тех же, кто их добивается, они безапелляционно ставят на место. Причем, в последнее время таких «учителей жизни» развелось особенно много. То, к чему эти чиновники и парламентарии нас призывают, целиком и полностью расходится с тем, что провозглашает руководство страны. Судите сами.
«С точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать» — цитата из Послания, с которым президент России обратился к Федеральному собранию РФ весной этого года. В качестве «одной из ключевых задач на ближайшие 10 лет» Путин назвал «рост реальных доходов россиян». По его словам, в ближайшие шесть лет реально снизить уровень бедности как минимум вдвое.
Но в самом ли деле реально при таком настрое чиновников, как, например, у министра занятости, труда и миграции Саратовской области (теперь уже бывшего) Натальи Соколовой? Она уверена, что простой человек может и должен прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц. Каким образом? Питаться «макарошками» и кефиром, разъяснила Соколова. «Станете моложе, красивее и стройнее!» — заверила она земляков.
Аналогичным образом высказалась и сенатор Екатерина Лахова. Она тоже считает предложение повысить прожиточный минимум до 10 тыс. рублей популизмом, мол, так обычно говорят люди, которые «неподготовленными приходят во власть». Лахова привела в пример людей, прошедших войну и перенесших «ужасы и голод». «Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!» — витийствовала Лахова. То есть чем меньше человек ест, тем он делается умнее. Умнеет-умнеет, а потом — бац! — и с голодухи помер. Так что ли? Хорошенькую же участь посулила сенатор от Брянской области 20 миллионам соотечественникам, живущим на пороге нищеты! И потом, мы ведь сегодня ни с кем не воюем. К чему тогда столь жесткие самоограничения? Получается, Лахова фактически сравнивает правление Владимира Путина с годами военной разрухи.
Вообще, чиновников в последнее время как прорвало. Наперегонки пустились вгонять соотечественников в шок и раздражение своими циничными откровениями. Чего стоит, к примеру, заявление главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. Обращаясь к детям и подросткам, она изрекла: «Государство людям ничего не должно и рожать детей оно не просило». Минуточку, а на кой тогда нужен ее департамент и она сама во главе его? И как это государство «не должно», когда с самых высоких трибун нам все уши прожужжали о надобности всемерной помощи молодому поколению. «Молодежь… требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий… Необходимо предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации» — эти свои слова Путин обратил ко всем институтам власти. А для свердловской чиновницы Глацких они, как видим, не указ.
Расходятся с политикой президента и высказывания губернатора Карелии Артура Парфенчикова. Полунищая женщина пожаловалась ему, что не может выйти на работу — детский сад в их поселке закрыли. Г-н Парфенчиков «решил проблему» — посоветовал матери двоих детей «сидеть с ними до трех лет, договариваться с бабушками или нанимать няню». Прямо противоположное говорит президент: «На создание дополнительных мест в яслях, чтобы молодые мамы не сидели с детьми до трех лет, а могли работать и зарабатывать, регионам направят порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета».
После того, как их перлы становятся достоянием широкой общественности, сановные говоруны начинают лепетать что-то невразумительное, мол, их не так поняли, журналисты все переврали, вырвали из контекста и т.д. Кое-кого вышестоящее начальство быстренько увольняет, как случилось, например, с упомянутой горе-чиновницей из Саратова. Однако остальные продолжают занимать свои посты. Между тем крайне сомнительно, что люди с таким менталитетом могут качественно выполнять административную работу. Не говоря уже о том, что все эти «мыслители» дискредитируют власть в целом и персонально президента. Путин провозглашает одно, они «лепят» другое.
Возможно, главе государства и его администрации надо ужесточить кадровую политику, безжалостно гнать с руководящих должностей тех, кто позволяет себе хамское, безразличное, безответственное отношение к «подведомственному народу».
Тем временем
Отвечая на просьбу бедствующей матери двоих детей открыть детский сад в их селе, глава Карелии Артур Парфенчиков посоветовал ей «сидеть с ними до трех лет, договариваться с бабушками или нанимать няню».
Георгий Палашевский
“Новый вторник”