Home / Экономика / Дырки от бублика

Дырки от бублика

Региональные бюджеты понесут серьезные убытки из-за отмены налога на движимое имущество, считают сенаторы

Напомню: подписанный президентом закон №302-ФЗ от 03.08.2018 вступает в силу 1 января 2019 года. Он отменяет налог на движимое имущество организаций, что, по мнению Минфина, призвано способствовать развитию российских предприятий, которые получат дополнительные средства на модернизацию производства.

Сенаторы же согласны признавать преимущества нововведения лишь отчасти, так как отмена налога пробивает серьезную брешь в региональных бюджетах. По оценкам законодателей, общие потери субъектов составят около 300 млрд рублей. Прогнозы Минфина куда скромнее — всего 181 млрд. Противоречие явно не в пользу территорий.

В этой связи председатель СФ Валентина Матвиенко заявила в интервью парламентским журналистам, что снять все разногласия по поводу величины компенсаций выпадающих доходов возможно лишь при активном диалоге регионов с министерством финансов, министерством экономического развития и федеральной налоговой службой.

— Те меры, которые сейчас предлагаются — повышенные доходы от акцизов, отдельные субвенции, другие формы поддержки регионов — все-таки пока полностью не компенсируют потери, — заметила спикер верхней палаты парламента.

Разницу в прогнозах регионов и Минфина более чем в 100 млрд рублей первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов объясняет тем, что подсчет выпадающих доходов производился по действующей ставке налога 1,1 процента.

В настоящее время регионы представляют свои расчеты по объему потерь Минфину, идет сложный процесс обмена мнениями. Результатов пока нет.

«Мы должны понять объем потерь: какая сумма выпадает и кто ее будет компенсировать? Главное, чтобы компенсация не была лишь частичной, а регионы получили возмещение в полном объеме», — настаивает спикер верхней палаты, считающейся палатой регионов.

Ранее сенаторы подсчитали, что в Москве величина убытков от отмены налога на движимое имущество оценивается и вовсе на уровне 81 млрд рублей, в Московской области — 22 млрд, в Санкт-Петербурге — 25 млрд, в Нижегородской области — 2,4 млрд.

А для такого региона с высокой инвестиционной активностью, как Самарская область, алкогольные акцизы смогут компенсировать не более 20 процентов выпадающих доходов, уверен губернатор Дмитрий Азаров. По его словам, из-за отмена налога на движимое имущество областной бюджет может не досчитаться 6,5 млрд рублей.

К тому же и само понятие движимого и недвижимого имущества нуждается в коррекции.

— Я боюсь, как бы предприимчивые бизнесмены не отнесли к движимому имуществу свои дорогие «Мерседесы», — иронично заметила Валентина Матвиенко.

Андрей Князев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru