Самое заметное для них то, что они родились нелюбимыми, считает Сергей Рыков, чья книга на эту тема вышла недавно из печати
Ярославское издательство «Факел» выпустило в свет книгу очерков и рассказов московского журналиста и писателя Сергея Рыкова «Дети в зоне риска».
Тема книги — в ее названии. Книга о «трудных» подростках. О тех, кого мы пренебрежительно называем «педагогический брак», не подозревая, что, приклеивая ярлык ребенку, расписываемся в собственном бессилии. По сути, обвиняя самих себя.
«Зачем я написал о темной стороне детства? — спрашивает автор в предисловии. — О маленьких бродягах, например. О бездомных. О малолетних бомжах, выброшенных на улицу нашими с вами руками.
О разгуле педофилии и детской порнографии. Об эксплуатации детей в грязном бизнесе взрослых подонков. Об уголовниках, воспитывающих себе «достойную» смену из птенцов, вывалившихся из разрушенного семейного гнезда.
Зачем я написал о подранках, подростках с обочины благополучной жизни?
Чтобы горячий свинец слов попал в сердце иного равнодушного взрослого. Потому что любой взрослый — уже педагог в силу своего жизненного опыта».
Сергей Рыков из тех журналистов, кто пишет, волнуясь за то, о чем пишет, а не из тех, кто с холодным сердцем механически макает перо в остывшую кровь чернил.
Дети без детства… Они презирают опасности этого сложного мира, потому что их мир еще сложнее. Еще экстремальнее.
Очерки о бездомных мальчишках, о беглецах — это из лихих 90-х. Сейчас «модно» вспоминать о том, как это было. Есть в этом и боль сострадания, и известная бравада спасшегося с тонувшего корабля человека — мы уже достаточно окрепли, чтобы с осуждением, горькой улыбкой, а то и со страхом посмотреть на свое прошлое, не рискуя его повторить.
Современный читатель должен знать, как это было и как могло бы быть в настоящем, если бы страна не остановилась на краю пропасти.
Сейчас у детей новые зоны риска. О них тоже нельзя молчать.
Керченский стрелок Владислав Росляков, зомбированный кровавыми компьютерными играми, цинично расстрелял сокурсников политехнического техникума. Московский старшеклассник Сергей Гордеев час держал под прицелом класс, в котором учился, а потом из отцовского охотничьего ружья убил учителя географии и полицейского.
Эти и другие похожие трагедии заказало время. Чем меньше в обществе базисных морально-этических устоев, тем оно более агрессивно. Напор Интернета, жесткий прессинг соревновательности, погоня за успешностью (часто неверно понятой), дикое социальное расслоение… стали тревожным фоном жизни.
Рушится институт семьи. Социологи все чаще используют термин «домохозяйство» вместо такого родного, уютного — семья.
Когда в социуме нет базисных основ, человек выражает себя спонтанно. Подростки, как правило, не умеют справляться с собственной агрессией. Не умеют направить ее в мирное русло. Дети мегаполисов очень разобщены, одиноки. И даже озлоблены. Свои чувства охотнее передоверяют «чужому дяде» в социальной сети. Виртуальной «группе по интересам» верят больше, чем родителям и, тем более, учителям.
Цели и средства их достижения нередко формирует Интернет, а жить-то приходится в реальном мире. При пересечении виртуальной и реальной орбит получается взрыв.
В книге «Дети в зоне риска» Сергей Рыков «стремится исследовать психологию ребенка, даже оступившегося, даже совершившего преступление, заглянуть в его душу, израненную, но живую. Рассказывая о поведении детей, он не отделяет себя и от них, нередко апеллируя к своему детскому опыту, к своим промахам и ошибкам, заставляя взрослых вспомнить, что и они были детьми», — уточняет в предисловии книги заслуженный учитель школы РФ, победитель конкурса «Учитель года — 1994», писатель Михаил Нянковский.
В детстве нет незаметных происшествий. Самое заметное для детей без детства то, что они родились нелюбимыми.
Все, кто любит своих детей и желает им светлого будущего, я рекомендую прочесть эту книгу.
Татьяна Незнамова
“Новый вторник”