Home / Экономика / Праздник на безработной улице

Праздник на безработной улице

С 1 января 2019 года российские безработные станут значительно богаче

Правительство России подняло размер пособий по безработице аж в два раза! Этого дня все униженные и оскорбленные ждали с 2009 года, когда была установлена «вилка» вспомоществований для потерявших работу в диапазоне от 850 рублей до 4,9 тысячи.

С тех пор прошло почти 10 лет. Проходили выборы разных уровней, к России присоединился Крым, был построен Крымский мост, началась война в Сирии, Украина обзавелась самой сильной армией в Европе, заработали американские санкции против России. Менялось многое, незыблемым оставалось только пособие по безработице.

И вот — свершилось! Просыпалась, наконец, манна небесная на наши головы! Максимальное пособие увеличится до 8000 рублей, а минимальное — до 1500! Еще больше повезло людям предпенсионного возраста, их пособие составит 11280 рублей.

И много ли у нас таких счастливцев? В августе этого года Минтруд заявил, что количество зарегистрированных безработных составляет 684760 человек. Но это не означает, что все безработные зарегистрированы. Большинство из них считало все эти годы унизительным и просто экономически невыгодным собирать различные справки, чтобы с их помощью выбить в центрах занятости населения эти несчастные минимальные 850 рублей в месяц. Может, лучше самому заняться трудоустройством, подумали люди? Вот так и возник в нашем обществе мощный слой самозанятого населения, с которым сейчас разворачивается непримиримая борьба.

По данным на январь 2018 года, уровень безработицы в России составил 5,2%. Численность рабочей силы составила 75,8 млн человек, 3,9 млн человек классифицированы как безработные. Для сравнения: уровень безработицы в Азербайджане составляет 5,0 %, в Казахстане — 4,9 %, в Северной Корее — 4,8 %, в Венгрии — 4,3 %, в Мексике — 3,5 %, в Танзании — 2,1 %.

Закон о повышении пособий еще не вступил в силу, и что мы имеем на сегодня при 850-рублевой минималке? Наши российские 850 рублей — это меньше 12 евро. А как дела в этом плане в других странах? А вот так: Египет — 75 евро, Латвия — 180 евро, Португалия — 430 евро, Норвегия — 1502 евро.

1 января уже не за горами. Так решили или нет наши чиновники проблему пособий по безработице, которую, по большому счету, сами и создали? Можно ли назвать решением эти инновационные 1500 рублей? Например, буханка хлеба, которую можно съесть без серьезного вреда для здоровья, стоит 25 рублей. Если 1500 рублей разделить на 25, то получится целых 60 буханок в месяц! С голоду не помрешь! История нашей страны знает и более скудные пайки. А вообще в этой ситуации стоит обратиться к нашим предкам, народная мудрость гласит: «Хлеб, соль и вода — молодецкая еда!» Ну, с хлебом мы разобрались, соль можно взять взаймы у соседа, а воду наберем из-под крана. И на закуску — несколько слов от Владимира Семеновича Высоцкого: «Есть вода, холодная вода, пейте воду, воду, господа!» А точнее — господа безработные.

Валерий Мальчев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru