Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Экономика / «Транснефть» потребовала 1,5 миллиарда рублей от «Роснефти»

«Транснефть» потребовала 1,5 миллиарда рублей от «Роснефти»

«Это прямой убыток «Транснефти» по причине того, что «Роснефть» до сих пор свои обязательства по контракту не выполнила, и до сих пор их объекты не закончены»

«Транснефть» рассчитывает на конструктивные переговоры с «Роснефтью» по вопросу возмещения убытков от простоя отвода от ВСТО на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, в ином случае готова задействовать судебный механизм, сообщил журналистам глава «Транснефти» Николай Токарев.

«Мы сначала какие-то переговоры проведем, потому что есть более цивилизованные формы выяснения отношений. Они («Роснефть») сами понимают, что это (простой отвода на Комсомольский НПЗ — прим. ТАСС) сопряжено с издержками, серьезными для «Транснефти». Я надеюсь, что они тоже будут конструктивны и идти навстречу нам в этом вопросе. Ну если нет, то остаются еще другие инструментарии, в том числе судебные. Не хотелось бы», — сказал Токарев.

Токарев сегодня сообщил, что компания оценивает убытки в 1,5 млрд рублей от простоя отвода с мая по настоящее время.

Он отметил, что «Транснефть» в апреле, в соответствии с контрактными обязательствами, выполнила все работы по строительству отвода. За семь месяцев простоя «Транснефть», по его словам, понесла «серьезные издержки» в размере 1,5 млрд рублей. Эта сумма включает деятельность трех нефтеперекачивающих станций, где работают вахтовые бригады, 130 человек, запущены котельные, потребляется электроэнергия, обеспечивается тепло, охрана. «Это прямой убыток «Транснефти» по причине того, что «Роснефть» до сих пор свои обязательства по контракту не выполнила, и до сих пор их объекты не закончены. За безответственность надо платить, поэтому мы, конечно, будем выставлять претензии и требовать возмещения этих убытков от «Роснефти», — сказал Токарев.

Токарев также отметил, что «Роснефть» планировала прокачивать по этому отводу 8 млн тонн нефти. «Сейчас они уже говорят о 4 млн тонн, и 8 млн будут только за далеким горизонтом 20 годов, это тоже убытки. Поскольку это коммерческий проект, «Транснефть» его реализовывала за счет кредитных ресурсов, до сих пор не согласован тариф на прокачку, хотя в контракте черным по белому прописано каким образом будет идти образование тарифа, есть формула, но и эта формула теперь ставится под сомнение, является предметом спора, но мы спорить не собираемся — написано (в контракте — прим. ТАСС), подписались — будьте любезны выполнять», — сказал Токарев, добавив, что в этом году прокачка по отводу не начнется.

«Роснефть» пока не предоставила комментарий.

О проекте отвода

Проект отвода на КНПЗ начали реализовывать в декабре 2014 года, когда «Роснефть» и «Транснефть» подписали соглашение об установлении долгосрочного тарифа на транспортировку нефти. Согласно проектной документации, протяженность линейной части отвода на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод составит 293 км, линий внешнего электроснабжения — 62 км. Также предусмотрено сооружение головной нефтеперекачивающей станции с резервуарным парком 80 тыс. кубометров и двух промежуточных НПС. Предварительная объявленная стоимость проекта — 47,5 млрд рублей.

ВСТО — нефтепровод, проходящий от города Тайшет в Иркутской области до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка через Сковородино Амурской области, протяженность — 4 тыс. 740 км. Оператором нефтепровода является «Транснефть». Сорт нефти, поставляемый на мировой рынок посредством ВСТО, получил название ESPO. Первая очередь ВСТО введена в декабре 2009 года, вторая — в декабре 2012 года.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru