Главная / Общество / Москва вычислила считающих

Москва вычислила считающих

Как Мосгоризбирком отобрал членов местных комиссий

Формирование участковых избирательных комиссий (УИК) в Москве завершилось, сообщил “Ъ” глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов. Списки новых членов комиссий, которым предстоит считать голоса избирателей на выборах в столичную думу 2019 года и на выборах в Госдуму 2021 года, пока не обнародованы. При этом в «Яблоке» заявили “Ъ”, что далеко не все претенденты прошли отбор, а в Альянсе наблюдателей сообщили о формировании системы баллов при отборе членов УИК, при которой отдавался приоритет сотрудникам с опытом работы на выборах или в силовых структурах. В МГИКе сказали, что не знают о такой системе.

Все территориальные избирательные комиссии Москвы провели заседания, на которых были утверждены новые составы участковых комиссий, заявил “Ъ” Валентин Горбунов. С 2013 года УИК формируются сроком на пять лет, московским комиссиям предстоит провести несколько крупных избирательных кампаний, включая выборы в Мосгордуму 2019 года и выборы депутатов Госдумы 2021 года. Кто вошел в новые составы комиссий, пока неизвестно: поименный список будет опубликован на сайте Мосгоризбиркома после того, как ТИК подпишут соответствующие решения и внесут данные в систему ГАС «Выборы». Это произойдет «в ближайшее время», утверждает господин Горбунов. Процесс обновления комиссий затянулся: ранее член МГИКа говорил “Ъ”, что окончательно комиссии будут сформированы в конце ноября.

Предварительные итоги пока подвели только в «Яблоке»: из выдвинутых 522 кандидатов в основной состав попали 340 человек, сообщил “Ъ” пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Член партии «Гражданская инициатива» Ксения Тельманова сказала “Ъ”, что «изначально многих представителей партии заворачивали». «После того как мы обратились в Мосгоризбирком, ТИК резко начали проводить повторные заседания, и наших людей включили в составы комиссий»,— отметила она. В конце ноября на сайте движения «Голос» появилась информация о том, что «Яблоко» и «Гражданская инициатива» столкнулись с противодействием при направлении кандидатов в участковые комиссии: их отказывались включать в состав комиссий. В «Голосе» это связали с публикацией “Ъ” от 13 ноября, в которой говорилось об активном участии непарламентских партий в формировании УИК. Заседания ТИК во многих районах Москвы были перенесены на более поздний срок.

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Координатор Альянса наблюдателей в Мещанском и Красносельском районах, депутат Красносельского муниципального округа Илья Мищенко говорит, что «МГИК дал негласное поручение пересмотреть результаты отбора кандидатов (после сообщений об отказе включать кандидатов непарламентских партий в состав комиссий.— “Ъ”)». Господин Мищенко, который присутствовал на заседании ТИК Мещанского района, также говорит, что председатель комиссии ввел «систему баллов, по которой оценивались претенденты в члены комиссий»: «В результате свыше 30 человек были отправлены в резерв, из которых 15 были представителями «Яблока» и «Гражданской инициативы»». По его словам, члены ТИК «давали кандидатам повышенные баллы, если те уже имели опыт работы в комиссиях Мещанского района, а представители силовых структур из списка кандидатов получили высокие баллы по умолчанию». У неработающих граждан, например студентов, балл снижался, говорит господин Мищенко.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц сказал “Ъ”, что при оценке ТИК кандидатур в члены комиссий зачастую «присутствует субъективный фактор». «Есть объективные параметры — например, образование, опыт работы. Однако если члены ТИК начинают подбирать кандидатов по принадлежности к политическим силам, по работе в комиссии определенного района, это уже ущемление прав»,— отметил господин Мельконьянц.

Валентин Горбунов сказал “Ъ”, что о подобной системе оценки кандидатов в члены УИК «слышит впервые».

Лиза Миллер

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru