Наша жизнь не безоблачна. Каждому второму человеку рано или поздно приходится отстаивать свои права, писать жалобы
Попав в неприятную ситуацию впервые, единицы знают, как должен выглядеть документ. Нельзя на листе А4 неграмотно изложить свои претензии. Жалобы, как и другие документы, оформляют согласно установленным нормам. Орган власти или организация не примет бумагу, которая не соответствует общепринятым требованиям. Как правильно отобразить свои претензии? Читайте далее.
Требования к документу
При оформлении бумаг, в особенности медицинских, в большинстве случаев используют предусмотренные законодательством формы. На сегодняшний день есть только образцы правильно написанных жалоб, которые подают в государственные и муниципальные органы власти. Конкретной формы нет, но давно действуют общепринятые требования.
Жалобу можно назвать инструментом деловой переписки. Соответственно, недопустимо наличие грамматических, смысловых и прочих ошибок в тексте. Нельзя также использовать выражения, которые носят оскорбительный характер и противоречат содержанию законодательных актов РФ.
При написании жалобы важно помнить следующее: текст должен быть кратким и лаконичным. Нет никакого смыслы растягивать мысли на десятки предложений. Вероятность того, что человек прочитает пелену из слов до конца, крайне низкая. Любую ситуацию можно описать сжато и понятно. При этом стиль изложения должен быть деловым. Употребление разговорных двояких фраз недопустимо. При описании событий вносят конкретику, указывая:
- дату;
- адрес;
- личностей;
- время и т. д.
От употребления экспрессивных эмоциональных слов, жаргонизмов и нецензурных выражений стоит воздержаться. Рассматривать жалобу со словесным мусором никто не станет, притом на вполне законных основаниях.
На чём разумно заострить внимание? На адресате. Его нужно правильно указать, в противном случае бумага попадёт в руки совершенно не того человека. Можно указать надзорный орган, конкретный отдел либо руководителя. Правильно выбранный адресат — гарантия скорого рассмотрения жалобы. К примеру, управляющий магазина гораздо быстрее изучит документ, чем директор торгового центра.
Нет желания вникать во все тонкости? Уже давно разработан конструктор документов, которым может воспользоваться любой желающий. Десятки шаблонов созданы опытными юристами. Воспользовавшись одни из них, удастся быстро и грамотно составить жалобу.
Особенности коллективной бумаги
Нередко нарушают права не конкретной личности, а группы граждан. В таком случае составляют коллективную жалобу. Соответственно, при написании документа группа людей объединяется и высказывает все свои претензии. Коллективная бумага тоже должна быть грамотной, краткой и лаконичной. Требования к ней такие же, как и к индивидуальному документу. Разница прослеживается лишь в отображении совместного мнения. Каждый член, который заинтересован в отстаивании своих прав, обязуется поставить собственную подпись.
В каждом отдельном случае важно сделать несколько экземпляров документа. Если бумагу отправляют организации по почте, квитанцию об оплате услуги транспортной компании обязательно сохраняют. Следует также заплатить за уведомление о вручении. Бумаги о нарушении прав потребителя рассматривают в течение 10 дней. Органы государственной власти и местного самоуправления обязуются дать ответ на протяжении месяца с момента получения документа.