Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 04 2019
Home / Экономика / «Адреналиновая ломка» Эдгара Запашного

«Адреналиновая ломка» Эдгара Запашного

Соцсети выступили против «живодера-укротителя».        

Скандал, связанный с заявлениями Эдгара Запашного в адрес компании Михаила Гуцериева, оказался в топе новостей. Есть все основания полагать, что для Запашного пиар важнее самого предмета спора. Тем более, что предмет спора как таковой отсутствует.

Напомним, что Эдгар Запашный пожаловался президенту Владимиру Путину, что Михаил Гуцериев строит площадку для канадского Cirque du Soleil в Сколково, тем самым поддерживая иностранный цирк как конкурента российского. Такая провокационная подача позволила добиться Запашному реплики президента о том, что конкуренты российского цирка не должны финансироваться отечественным бизнесом.

Против Запашного уже резко высказалось сотни пользователей соцсетей, многие из которых называют Запашного не иначе как живодером. Недовольные жестокими методами дрессировщика советуют ему вместо кляуз Президенту подумать о гуманном отношении к животным. Другие считают, что Запашный просто боится конкуренции и потому опускается до открытого вранья.

Однако, реальное положение дел отличается о картины, нарисованной Запашным. В заявлении пресс-службы  промышленно-финансовая группа «Сафмар» Михаила Гуцериева подробно описаны проекты, которые компания реализует в Сколково. Цирк для канадцев никто строить не собирается. С ними лишь есть договор аренды на 2020 год. Такие договоры будут заключаться и с другими цирковыми коллективами. Это нормальная практика для концертных площадок.

Помимо этого группа «Сафмар» завершает строительство бизнес-центра, мультимодального транспортного узла в Сколково. Как указано в пресс-релизе компании: «За 6 лет объем инвестиций ПФГ «Сафмар» в объекты Сколково достиг 520 млн долларов. Как ожидается, в течение 3 лет в завершение строительства всех объектов на площадке инновационного центра и прилегающих территорий будет дополнительно инвестировано 480 млн долларов».

Обвинения в том, что компания Гуцериева не поддерживает российскую культуру попросту ложны. «Только в текущем году объем средств благотворительного  фонда «Сафмар» и других благотворительных фондов Группы достиг 2 млрд рублей, а за последние 5 лет — 10 млрд руб. Все эти средства были направлены на помощь отечественной культуре, здравоохранению, образованию» — говорится в прессе-релизе «Сафмар».

Голословность обвинений Эдгара Запашного легко проверяется. Возникает вопрос: почему он решился ввести в заблуждение президента страны?

Запашный – укротитель хищных зверей. Для него не проблема сунуть голову в пасть льву на арене цирка. Он уже не испытывает от этого прилива адреналина. Но, как известно, многие люди экстремальных профессий страдают адреналиновой зависимостью. Это как наркотик дозу которого тянет постоянно увеличивать. И Эдгар Запашный решился на самый опасный трюк в своей цирковой карьере – публично ввел в заблуждение президента Путина. Можно представить как его колбасит после такого поступка. Он ведь понимает, что президенту доложат о том, что информация Запашного неверна. Дрессировщик умышленно подставил президента. Какие последствия для Запашного может повлечь столь опрометчивый поступок остается только гадать. Лучше бы он сунул голову в пасть голодному тигру. У него были бы теоретические шансы избежать неприятностей.

Недавнее заявление Дмитрия Пескова о том, что государство не будет вмешиваться в конфликт можно расценить как начало заката блистательной карьеры Эдгара Запашного. Игнор со стороны власти и высмеивание Запашного в соцсетях обернули затею дрессировщика против него самого…

Виктор Заварзин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru