Псковская экономическая пустышка

За шесть лет под Псковом было «засеяно» около трех миллиардов рублей. Однако щедрого урожая инвестиций особая экономическая зона «Моглино» пока не собрала. Почему? – ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент «Совершенно секретно»

Федеральные СМИ со ссылкой на Счетную палату РФ с прискорбием сообщили, что по итогам 2017-го года в стране было выявлено 10 убыточных особых экономических зон (ОЭЗ). Кроме рекреационных кластеров «Бирюзовая Катунь» и «Байкальская гавань», портовой экономической зоны «Ульяновск» в этот список вошла псковская промышленно-производственная зона «Моглино», где первоначально планировалось запустить производство аппаратуры для майнинга криптовалюты. Вывод, который сделали аудиторы, оказался, увы, неоригинальным: механизм особых экономических зон по-прежнему остается неэффективным для российской экономики.

Экономическая пустышка

Следует добавить, что на финансирование экономических пустышек из федерального бюджета было направлено 55,1 млрд рублей, а инвестиций привлечено 7,6 млрд руб. Иными словами, на каждый вложенный рубль страна потеряла более семи. Не много ли? – задаются неделикатным вопросом добропорядочные налогоплательщики. Призадумались над этим вопросом и в правительстве, с удивлением обнаружив, что особые экономические зоны не дают нужного эффекта. Оргвыводы начались минувшим летом, когда федеральные СМИ с прискорбием сообщили: госкомпания АО «Особые экономические зоны» сворачивает свою деятельность, что означает уменьшение в 2019-2020 годы уставного капитала АО «ОЭЗ» по итогам передачи имущества субъектам РФ и федеральному центру. Совсем свежее сообщение о низкой эффективности экономических зон не добавило оптимизма на местах. Пригорюнились и псковичи, которым еще в 2012 году, когда был опубликован Указ о создании моглинской зоны, было обещано более 6 тыс. рабочих мест. Приблизить этот счастливый миг вызвалась тогда компания «JURONG Сonsultants Pte Ltd (Сингапур), которая взялась спроектировать «Моглино» с учетом современных тенденций. Прошло время, обласканные властью партнеры как-то незаметно скрылись в даль светлую, количество обещаемых рабочих мест заметно сократилось, а на самом объекте производственная инфраструктура так и не появилась. Кроме того, выяснилось, что согласно проверке, проведенной аудиторами Счетной палаты РФ, на 1 января 2016 года в развитие зоны было вложено около 3 млрд рублей из федерального бюджета (включая 358 млн рублей из казны области), а создано было всего 4 рабочих места, при этом объем привлеченных средств составил 3 млн рублей. Выходит, что все усилия местной власти по подъему экономики региона обернулись пшиком? Развеять сомнения, вдохнуть искру надежды в души сомневающихся должен был Форум приграничных территорий, который состоялся весной 2017 года. На его «амбразуру» была даже брошена спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, чья функция состояла в том, чтобы публично похвалить губернатора, посадить на территории Моглино несколько молоденьких деревьев и пожелать зоне дальнейших успехов. С тех пор прошел год, однако особого шевеления на этой обширной территории так и не обнаружилось. Видимо, это обстоятельство дало депутату областного Собрания депутатов, лидеру псковских профсоюзов Ульяне Михайловой в интервью одной из местных радиостанций без обиняков сказать, что ««Моглино» покрылась черным цветом».

спикер совета федерации РФ валентина матвиенко на форуме приграничных территорий
Спикер совета федерации РФ валентина матвиенко на форуме приграничных территорий. Фото из архива автора

«Надо совершенно объективно видеть и понимать, что кроме расходов на данный проект пока никаких перспектив нет», – добавила парламентарий.

Больше жизни!

Тем не менее, не все так пессимистичны. Например, директор особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» Ольга Торбич на встрече с губернатором, которая проходила еще в начале года, бодро отрапортовала, что по одному из ключевых показателей – количество резидентов – план уже перевыполнен: в настоящее время статус резидента ОЭЗ «Моглино» имеют 9 компаний вместо пяти, как планировалось ранее. По ее словам, площадка пользуется спросом среди российских и зарубежных компаний, идут переговоры с 7-ю потенциальными резидентами с общим объемом инвестиций около 10 млрд рублей и созданием порядка 1 тыс. новых рабочих мест. Таковы были «начинания, вознесшиеся мощно», однако действительность оказалась совсем другого цвета. На сегодняшний день в ОЭЗ на полную силу работает лакокрасочный завод финской компании Nor-Maali Oy, да предприятие компании «Сибирский гостинец», который никак не может наладить работу своего кулинарного цеха по производству сухофруктов. Всего же в Моглино создано 12 рабочих мест, что, понятно, несопоставимо с первоначальными планами. Короче, обещанного прорыва пока не наблюдается, зато много разговоров, что мы еще в начале пути. Причина же этого многомиллиардного фиаско лежит на поверхности. Как убеждены некоторые эксперты, в идеале именно государство создает подобные точки роста для прорыва в какой-либо отрасли. Например, энергетике, как это было в Алабуге (Татарстан), где изначально было решено налаживать производство для развития отечественного электромобилестроения. Для ожидаемого прорыва именно государство устанавливает фантастические преференции инвесторам, а значит – целью ОЭЗ не являлось экономическое благосостояние отдельно взятого региона. В нашем случае этот принцип тоже был нарушен, потому что прорыва в какой-либо отрасли не предполагалось. Как следствие, регион за шесть лет на этом «поле чудес» ничего не добился. Тем не менее, в перспективу моглинской зоны по-прежнему верит президент региональной Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов. «Нужно понимать, что особая экономическая зоны – не магазин, где все просто: продал картошку, получил прибыль, – говорит Владимир Зубов в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно». – Тут задействованы иные механизмы, которые формируются не мгновенно, и это нужно понимать. Сейчас, например, готова войти в моглинскую зону омская ГК «Титан», в которую входит ООО «Псковский завод «Титан-Полимер». При этом общий объем инвестиций составит более 13,5 млрд рублей. Прошли фазу вгрызания предприятие по производство кабеля с полимерной оплеткой, а также компания «Псков Фарма», где будут выпускать лекарство для онкологических больных. Поэтому я убежден, что на «Моглино» еще рано ставить жирный крест».

Положительно оценивает проект и нынешний губернатор Михаил Ведерников. По его словам, лет, эдак, через пятнадцать (когда он уже не будет работать в Псковской области. – Прим. ред.) регион непременно пожнет урожай инвестиций. Более того, Михаил Юрьевич вынашивает идею создания «Моглино-2», которое планируется открыть вблизи с Псковской ГРЭС с ее дешевой электроэнергией. Его бы слова да боженьке в уши, но, по всей видимости, прав был Корней Чуковский, когда сказал, что «в России нужно жить долго – тогда до всего доживешь».

Юрий Моисеенко

По материалам: “Совершенно секретно”

Ранее

СКР и МВД проверяют легенду о Тунгусове

Далее

«Мы можем помочь наладить отношения с США»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru