Главная / В Мире / Главный военный прокурор Украины подтвердил, что подсчет небоевых потерь не ведется, но погибших насчитывается более 10 тысяч

Главный военный прокурор Украины подтвердил, что подсчет небоевых потерь не ведется, но погибших насчитывается более 10 тысяч

«Отсутствие статистики подтверждается и тем фактом, что цифры небоевых потерь ВСУ практически не изменились с октября прошлого года»

Небоевые потери во всех украинских силовых ведомствах за 4,5 года военных действий в Донбассе составили более 10 тысяч человек. Такие данные привел главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью порталу Лига.net.

«За 4,5 года военных действий уже более десяти тысяч небоевых потерь — это трагедия», — сказал он, добавив, что эта статистика отражает потери во всех силовых ведомствах страны, однако саму статистику в государстве в целом никто не ведет. «В каждой службе отдельно. Складываем вместе — получаем такую картину», — пояснил он.

В октябре главный военный прокурор сообщал, что небоевые потери только Вооруженных сил Украины (ВСУ) за все время военных действий в Донбассе составили 2 700 человек, передает ТАСС. По его словам, большинство случаев — это самоубийства (615 случаев), убийства (228 случаев), результат болезни (891 случай), отравления алкоголем, наркотиками (175 случаев). При этом две трети самоубийств совершены не в зоне боевых действий, а в пунктах постоянной дислокации, куда силовики отправляются на восстановление. При этом на данный момент на Украине отсутствует системная государственная психосоциальная реабилитация для ветеранов.

Еще больше суицидов фиксируется среди тех, кто завершил службу в зоне конфликта. Так, глава комитета Верховной рады Украины по делам ветеранов, участников конфликта и людей с инвалидностью Александр Третьяков весной этого года сообщал, что более тысячи ветеранов силовой операции покончили жизнь самоубийством. По его данным, средний возраст ветеранов составляет около 35 лет.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Anatolii Matios personal website

Отсутствие статистики подтверждается и тем фактом, что цифры небоевых потерь ВСУ практически не изменились с октября прошлого года. Тогда Анатолий Матиос говорил о том, что небоевые потери составили 10 тысяч 103 человека. Он признал, что «две полноценные бригады погибли» только из-за того, что военнослужащие не исполняли требования уставов и инструкций или же совершали преступления, в том числе друг против друга.

«Погибли люди, которые были высоко мотивированными патриотами. Войска, не получая правильных команд и из-за недостаточной квалификации руководства, входят в ступор, тем более, что армия была деморализована и фактически уничтожена еще предыдущей властью», — подчеркнул Матиос, добавив, что государство «потеряло кредит доверия среди общества в целом, и среди военных в частности».

Тогда же сообщалось, что в рядах украинской армии было отмечено увеличение случаев потерь в результате неосторожного обращения с оружием. Частой причиной гибели и ранений, по данным республик Донбасса, также становятся вооруженные столкновения между военнослужащими и боевиками националистических батальонов, которые находятся в Донбассе.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru