Медлительных операторов связи обязали бесплатно обслуживать «мобильных рабов»

Президент РФ подписал закон, согласно которому оператор связи, замешкавшийся с передачей сотового номера клиента другому оператору, будет обязан оказывать услуги мобильной связи клиенту бесплатно вплоть до момента фактической передачи номера в «чужую» сеть. Об этом сообщает INTERFAX.RU.

Напомним, новая услуга MNP – mobile number portability, позволит менять оператора, сохраняя прежний сотовый номер.

Новый пункт в ст. 46 Закона «О связи» предусматривает, что при желании абонента сменить оператора связи прежний оператор обязан в 8-дневный срок обеспечить «уходящему» абоненту оказание услуги MNP. В том случае если оператор указанный срок нарушает, абонемент сможет пользоваться его услугами бесплатно до момента фактической передачи номера оператору-реципиенту.

Данная мера направлена на защиту так называемых мобильных рабов от искусственного затягивания исполнения решения по переходу к другому оператору, а для оператора-донора (того, от которого уходит абонент) сделать подобное затягивание экономически невыгодным.

Указанная норма вступит в силу с 1 марта следующего года. Закон, получивший уже в прессе название «закон об отмене мобильного рабства», был принят Госдумой еще 19 ноября и одобрен Советом Федерации РФ на прошлой неделе.

Изначально закон об отмене «мобильного рабства», подписанный Путиным в 2012 году, должен был вступить в силу 1 декабря текущего года. Однако операторы неоднократно заявляли, что из-за задержки с подготовкой нормативно-правовой базы полноценный запуск MNP с 1 декабря вряд ли возможен.
Именно Минкомсвязи выступило с предложением компромиссного варианта – запустить MNP 1 декабря в усеченном варианте: отпускать абонента из сети с сохранением номера будут обязаны все операторы, а право принимать получат лишь те, кто успел подготовить сеть.

Таким образом, Министерство предлагает предусмотреть переходный период с 1 декабря 2013 до весны следующего года. В течение данного переходного периода оператор-реципиент будет вправе установить дату заключения договора самостоятельно, с учетом своих технических возможностей, но не позднее 15 апреля 2014 года.

Абонент же вправе пока лишь указать «желаемую дату» (по прежним правилам оператор-реципиент был обязан начать оказание услуг абоненту в дату, определенную абонентом).

На совещании с премьер-министром Дмитрием Медведев в понедельник, 25 ноября, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что срок перехода, установленный правительством (8 дней – ИФ) является «минимальным и очень жестким». Но, по его мнению, в подавляющем большинстве данный срок можно будет выдержать.

Компании «большей четверки» («МегаФон», МТС, «Билайн» и Tele2) наверняка успеют полностью подготовиться к запуску MNP с 1 декабря, но у небольших федеральных операторов возможны сбои и в ходе первого этапа сроки перехода могут оказаться несколько длиннее. Поэтому и планируется, что для физлиц сроки перехода абонентов на начальном этапе могут занимать не 8 дней, как предусмотрено постановлением правительства, а три-четыре месяца. Об этом сообщил вице-премьер.

«Рассчитываем, что к концу первого квартала полный набор услуг будет оказываться всеми операторами», – заверил он.

Служба информации «НВ»

Ранее

Дмитриченко заявил, что следователь принуждал его свалить вину за нападение на Филина на Цицкаридзе

Далее

Выруби белого. Теперь и у нас

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru