Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 03 2019
Home / В Мире / Буря в стакане воды

Буря в стакане воды

Почему азербайджанские политики начали кампанию в СМИ против российского юриста и предпринимателя Ильхама Рагимова

На днях известный азербайджанский тележурналист Миршахин Агаев в эфире своей авторской программы обрушился с жесткой критикой в адрес российского предпринимателя и юриста, доктора наук Ильхама Рагимова.

По его словам, некоторые заявления Ильхама Рагимова можно расценить как попытку объявить себя «неофициальным ставленником России в Азербайджане». «Сидеть в Баку как наместник Кавказа, генерал-губернатор и претендовать на статус Иванишвили – весьма опасная тенденция. В мире нет таких политических убеждений, как «одноклассник Путина», — сказал Агаев.

Напомним, что ранее с критикой в адрес Ильхама Рагимова на пленарном заседании азербайджанского парламента обрушился заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов: «Наблюдатели и политические эксперты отмечают политическую активизацию в Баку российского миллиардера Ильхама Рагимова. В последнее время он стал открыто проявлять свои политические амбиции в Азербайджане, и не скрывает своих намерений начать борьбу за политическое влияние в Баку. Активизация Рагимова вызывает множество вопросов, поскольку весь его бизнес сосредоточен в России. В Баку же миллиардер в основном занимается общественно-политической деятельностью, часто выступает с декларациями, вмешивается во внутреннюю жизнь страны, претендуя на особую роль гаранта российско-азербайджанских отношений», — заявил парламентарий.

В чем же причина столь суровой отповеди в адрес Ильхама Рагимова? Ведь нельзя же принимать всерьез обвинения, что он активизировал свою политическую деятельность в Азербайджане?

Ни для кого не секрет, что власти в Азербайджане опасаются появления альтернативных политических лидеров в республике, которые могли бы стать оппонентами нынешнего руководства. Боятся и повторения грузинской ситуации, когда российский олигарх Иванишвили за счет своих капиталов быстро привлек множество сторонников, привел их к власти, скинув при этом Михаила Саакашвили. Синдромом Иванишвили страдают, судя по всему, руководители на всем постсоветском пространстве. Поэтому и нет ярких независимых политиков в том же Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии.

Помимо прочего, Ильхам Рагимов вовсе не является «рукой Москвы». Да, он учился вместе с Владимиром Путиным, является его другом, но это, если взглянуть на ситуацию непредвзято, как раз и закрывает, даже если бы он хотел, путь в большую политику. Российскому президенту не нужно, чтобы о нем говорили, что он привел того или иного друга к власти. И так хватает разговоров, что кто-то получает преференции из-за знакомства или дружбы с ним.

Критика в адрес Ильхама Рагимова, между тем, возникла, возможно, не на пустом смете. Ильхам Рагимов предлагает создать в России новую организацию Азербайджанской диаспоры. По сути, заменить Федеральную национально-культурную автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос ). Что ж тут плохого, спросите вы. Речь идет лишь о перемене названия организации объединяющей российских граждан азербайджанской национальности. Цели-то ее останутся прежними. Да и возможности увеличатся, так как Ильхам Рагимов, действительно, состоятельный предприниматель и его капиталы, вложенные в организацию, могли бы придать ей мощный импульс развития на благо народов России и Азербайджана.

Между тем нынешний руководитель АзерРоса Союн Садыков в своем фейсбуке опубликовал огромную статью, посвященную обстоятельной, хотя и вполне корректной критике предложения Ильхама Рагимова. Суть его аргументов — АзерРос прекрасно себя проявил в предыдущие годы и незачем, так сказать, менять шило на мыло.

Однако, не умаляя заслуг АзерРоса и его действующего руководителя Союна Садыкова, наблюдатели не могут не признать, что вся деятельность АзерРоса в последние годы сводилась в основном к официозным мероприятиям, круглым столам, торжественным заседаниям. Самый большой минус АзерРоса, возможно, в том, что эта организация не смогла добиться прогресса в переговорах по Нагорному Карабаху, а ведь эта проблема является ключевой для развития отношений между Россией, Азербайджаном и Арменией. И уж если Ильхам Рагимов вышел на публику с таким неординарным предложением – усилить общественную работу среди азербайджанской диаспоры, значит он видит возможность добиться подвижек по этому важнейшему вопросу, волнующему все Закавказье.

Тележурналист Агаев опустился до того, что как он сказал, некоторые заявления Ильхама Рагимова можно расценить как «попытку объявить себя неофициальным ставленником России в Азербайджане». «Нужно поинтересоваться: у Азербайджана есть свой Ильхам, кому нужен чужой Ильхам?», — сказал журналист, намекая явно на имя нынешнего президента Азербайджана, что является уж вовсе абсурдным.

Ильхам Рагимов – российский юрист, меценат и бизнесмен, и у него, разумеется, нет идей стать президентов на своей исторической родине. Совсем другое дело – борьба с коррупцией в Азербайджане. То, что в республике буквально все пронизано коррупционными отношениями и взятками, ни для кого не секрет. Московский банкир Василий Хамаза, много лет проработавший в Азербайджане, недавно откровенно рассказал об этом в российской прессе. По его словам, в республике взятки и откаты распространены во всех сферах экономики и политики и является неотъемлемой частью национального политикума. Не искоренив коррупцию, Азербайджан никогда не сможет построить эффективную экономику. И трудно припомнить, что АзерРос, который так усердно защищает Союн Садыков, что-то сделал для активизации борьбы с коррупционным злом, на что сейчас нацелены власти республики.

Таким образом, причины острой критики в азербайджанских СМИ в адрес Ильхама Рагимова, лежат, что называется, на поверхности. Думается, на поверку это явное нежелание некоторых представителей республиканских элит признать свою несостоятельность, и уступить дорогу тем людям, которые берут на себя смелость что-то менять в родном регионе.

Вагит Мехтиев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru