Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 06 2019
Home / Политика / Чиновники опоздали на совещание к Путину в Калининграде

Чиновники опоздали на совещание к Путину в Калининграде

А президент на Рождество не смог попасть в Эрмитаж

Владимир Путин досрочно завершил свои новогодние каникулы. Пока большинство россиян доедали остатки салатов и досматривали любимые сериалы, президент 8 января совершил первый в 2019 году рабочий визит в Калининград. Из-за непогоды произошла небанальная ситуация: чиновники опоздали к президенту.

В Калининградской области ВВП объявил о полной энергетической независимости западного анклава и обсудил преимущества создания филиалов знаменитых театров и музеев в регионах. Оказалось, что отчасти это личное: накануне, находясь в Петербурге, ВВП не смог попасть в Эрмитаж.

Владимир Путин в этом году ударно встретил Рождество. Причем, ударно в прямом смысле слова: 7 января он произвел традиционный выстрел из пушки Петропавловской крепости, попутно поделившись с россиянами ранее не известной деталью своей биографии.

Оказывается, верховный главнокомандующий был артиллеристом. «Получил звание лейтенанта как артиллерист, командир взвода управления гаубичной артиллерии», — рассказал ВВП, не уточняя, при каких обстоятельствах это произошло.

Потом президент долго бродил по Петропавловке, восторгался ледяными скульптурами, фотографировался с детьми и, казалось, никуда не спешил, но видимость оказалась обманчива.

Праздничные гулянья у ВВП закончились раньше, чем у всей страны, хотя стихия явно пыталась помешать намеченным планам. С утра 8 января в Калининграде завывал ветер, сплошной стеной шел мокрый снег, а на улицах ни зги не было видно из-за плотного тумана. Не удивительно, что сначала в аэропорту не мог приземлиться маленький самолет главы «Газпрома» Алексея Миллера, летевшего на запуск плавучего газового терминала.

Чиновники опоздали на совещание к Путину в Калининграде

Фото: kremlin.ru

Потом в ненастье потерялась машина с вице-премьером Ольгой Голодец, которая должна была делать основной доклад на совещании по созданию региональных культурно-образовательных и музейных комплексов. И президент, приехавший из Питера накануне, терпеливо ждал. Хотя обычно все бывает с точностью до наоборот.

Взмыленный Миллер сообщил главе государства, что они присутствуют при историческом событии — в Калининградской области появилась альтернатива трубному газу, который в российский анклав идет транзитом через Минск, Вильнюс и Каунас. Теперь топливо в сжиженном виде можно будет доставлять прямиком по морю — в случае необходимости система, состоящая из терминала, плавучей платформы и подземного хранилища, способна полностью обеспечить потребности Калининградской области. С одной стороны, это можно рассматривать как привет Лукашенко на случай, если батька в ходе переговоров рискнет шантажировать Кремль угрозами перекрыть вентиль. С другой — «ответочкой» Евросоюзу, побуждающему прибалтийские страны разорвать российское энергетическое кольцо. «Это, конечно, их дело. Дополнительные деньги налогоплательщиков придется вкладывать», — прокомментировал Владимир Путин, отметив, что Россия со своей задачей справилась — зависимость от транзита сведена к нулю, энергобезопасность Калининградской области полностью обеспечена.

После посещения подземного газохранилища, построенного, кстати, в отложениях каменной соли, президент отправился в центр города на встречу с деятелями культуры и губернаторами, чьи регионы принимают участие в пилотном проекте по строительству культурно-образовательных и музейных комплексов.

Фото: kremlin.ru

По словам ВВП, появление этого проекта связано с большим запросом общества на приобщение к «высокой культуре» и необходимостью подтянуть региональные центры к культурному уровню двух столиц.

«Возможность раскрыть свои таланты должна быть у каждого человека. Меня интересуют объекты, сроки ввода и даты», — заявил он. Из доклада Ольги Голодец выяснилось, что шефство над Владивостоком возьмет Санкт-Петербург: здесь уже открылась приморская сцена Мариинского театра, работают педагоги хореографического училища им Вагановой. В планах строительство высшей школы музыкально-театрального искусства, концертного зала и музейного центра, где откроется экспозиция Эрмитажа.

В свою очередь Москва будет патронировать развитие культурного кластера в Калининграде: в западном анклаве появятся филиалы Большого театра, Третьяковской галереи и столичной хореографической академии. Еще в двух городах, Кемерово и Севастополе, планируется построить театры оперы и балета, учебные заведения и музейно-выставочные помещения. По словам Голодец, все объекты — и образовательные и культурные — должны открыться до 31 декабря 2023 года, то есть аккурат к следующим выборам президента.

«За этим проектом, как ранее за строительством Крымского моста, будет следить вся страна! Многие даже с ревностью: почему не у нас?» — пообещал советник президента Владимир Толстой. А губернатор Калининградской области Антон Алиханов сравнил новые культурные кластеры на западе и востоке страны с маяками, которые будут «транслировать российский культурный код своим соседям». «Чтобы они видели величие и многогранность нашей культуры», — подчеркнул он.

Владимир Путин, как выяснилось, накануне имел возможность лично убедиться в необходимости создания филиалов крупных музеев и театров в различных регионах страны. «Хотел вчера сходить в Эрмитаж, — поделился он, — Говорят: он закрыт! (понедельник в Эрмитаже — выходной день — «МК»)».

«Вот был бы филиал у тебя здесь, в Калининграде, пришел бы сюда! — обращаясь к Алиханову, сказал президент.

Елена Егорова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru