Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 06 2019
Home / Политика / Умер Анатолий Лукьянов

Умер Анатолий Лукьянов

Умер последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов

В Москве на 89-м году жизни скончался Анатолий Лукьянов — последний председатель Верховного совета СССР, сначала соратник Михаила Горбачева, а после — его враг. Лукьянов был не только чиновником, но и творческим человеком: в его стихах отразились как перипетии его судьбы, так и общественный разлом середины 1980-х.

О смерти Анатолия Лукьянова сообщил в твиттере губернатор Смоленской области Алексей Островский, назвавший его известным смолянином и замечательным человеком.

«Пришла очень печальная новость. Сегодня ушел из жизни последний председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов», — написал Островский.

Одна из знаковых фигур советской политики времен «перестройки», Анатолий Лукьянов вошел в историю как последний председатель Верховного совета СССР. В последние годы существования Советского Союза этот декоративный советский парламент превратился в реальный орган.

Выходец из семьи военного, Лукьянов окончил юридический факультет МГУ, где также учился будущий лидер СССР Михаил Горбачев. С ним и его будущей супругой Раисой Горбачевой Лукьянов познакомился еще в студенческом общежитии.

Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, 1990 год. Источник: Юрий Абрамочкин/РИА «Новости»

Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Николаевич Ельцин, секретарь ЦК КПСС Александра Бирюкова, член ЦК КПСС Анатолий Лукьянов и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (слева направо) на трибуне Мавзолея, 7 ноября 1987 года. Источник: Борис Кауфман/РИА «Новости»

Анатолий Лукьянов (в центре) во время митинга накануне всероссийского референдума о доверии президенту Борису Ельцину, на Тверской улице, 1993 год. Источник: Игорь Михалев/РИА «Новости»

Анатолий Лукьянов у себя дома, 1993 год. Источник: Галина Кмит/РИА «Новости»

Анатолий Лукьянов выступает на митинге у Дома Советов РФ, 1993 год. Источник: Борис Бабанов/РИА «Новости»

Свою карьеру Лукьянов начал в Совмине СССР в качестве юрисконсульта. Благодаря работе он смог побывать в Венгрии и Польше и, как и многие люди его времени, был не чужд желанию реформ, хотя и подходил к этому вопросу достаточно осторожно.

Несмотря на строгую внешность, Лукьянов любил творчество поэтов-«шестидесятников», собирал записи с песнями поэта Булата Окуджавы. Лукьянов известен тем, что создал уникальную коллекцию голосов поэтов России, которых сам записывал на небольшой магнитофон. В молодости он начал писать стихи и даже получил хорошую рецензию на них от известного советского поэта и редактора Александра Твардовского.

Его стихи были во многом отражением времени. Вот что он писал в 1986-м:

«Пусть искренность живет под кровлей вечных слов, / Пусть то, что нам дано, условности не губят! / Как выпускает птах из клетки птицелов, / Так душу вам раскрыть стихом хочу я, люди!»

В 1973-1983 годах Лукьянов работал начальником секретариата президиума Верховного Совета СССР. В середине 1980-х он был избран депутатом.

Во время «перестройки» Лукьянов стал соратников нового генсека СССР Михаила Горбачева, с которым его связывали личные дружеские отношения. В те времена его часто можно увидеть на фото позади генсека. После того как Горбачев был избран президентом, Лукьянов занял должность главы советского парламента. Его острожный и достаточно мягкий стиль резко контрастировал со стилем импульсивного Бориса Ельцина, занимавшего должность главы Верховного Совета РСФСР.

В то время Горбачев считал Лукьянова своим близким соратником — они вместе были на встрече с академиком Андреем Сахаровым, когда известный ученый набросился с критикой на Горбачева.

Однако, укрепив свою власть в Верховном Совете СССР, Лукьянов дистанцировался от Горбачева и сблизился с его политическими противниками — представителями консервативной политической элиты страны.

Как пишет в книге «Михаил Горбачев. Его жизнь и время» американский публицист Вильям Таубман, имя Лукьянова как возможного участника заговора против президента СССР вместе с именами премьера Валентина Павлова, главы минобороны Дмитрия Язова, а также главы КГБ Владимира Крючкова было передано политиком Гавриилом Поповымпослу США в СССР Джеку Мэтлоку.

При этом, морально поддержав заговорщиков, Лукьянов не вошел в созданный ими Государственный комитет по Чрезвычайному положению. Однако после провала ГКЧП Лукьянов был арестован и некоторое время провел в тюрьме «Матросская Тишина».

Там он написал несколько стихов, посвященных перипетиям своей судьбы, под творческими псевдонимом «Осенев». «Камера — семь шагов на четыре. Я неприхотлив. Еда была сносной, да и передачи разрешены. И полежать днем позволялось. Охрана и сидельцы, с которыми я общался во время прогулок, относились ко мне с уважением. Очень много писем мне в тюрьму приходило от разных людей. Около тысячи, многие у меня до сих пор хранятся», — вспоминал Лукьянов в интервью газете «Культура» в 2015 году.

В «Матросской Тишине» он пишет уже такие строки: «Я верю: мы все части соберем / В какую-то единую систему. / Построим, наконец, свой теплый дом / И сложим вместе тихую поэму. / Поэму пониманья и добра / Из звездного седого серебра».

В декабре 1993 года Лукьянов был избран депутатом Государственной думы первого созыва, входил в состав фракции КПРФ, преподавал конституционное право в МГУ. По стопам отца пошла и его дочь — Елена Лукьянова, которая стала известным юристом и активно участвовала в деятельности российской оппозиции.

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru