Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 03 2019
Home / В Мире / Российского адвоката обвинили в помехах американскому правосудию

Российского адвоката обвинили в помехах американскому правосудию

Наталью Весельницкую объявили в розыск на территории США

Прокуратура США предъявила заочное обвинение российскому адвокату Наталье Весельницкой в препятствии правосудию в связи с рассмотрением дела Prevezon Holding, интересы которого она представляла, говорится в обнародованном обвинительном заключении. Иск об отмывании денег от имени правительства США к Prevezon Holding, владельцем которого является российский бизнесмен Денис Кацыв, был первым в практике применения так называемого «акта Магнитского», напоминает прокуратура США. Сама госпожа Весельницкая полагает, что уголовное преследование направлено на то, чтобы помешать ее профессиональной деятельности.

Госпожа Весельницкая получила известность в США не только благодаря громкому делу Prevezon, но в еще большей степени благодаря встрече в июне 2016 года с членами штаба и сыном тогда кандидата в президенты США Дональда Трампа — Дональдом-младшим. Последний ранее публично подтвердил факт встречи, поясняя, что рассчитывал получить компромат на соперницу отца — экс госсекретаря Хиллари Клинтон. Сама госпожа Весельницкая в эфире американским телеканалам также подтверждала встречу, однако заверяла, что присутствовала как частное лицо и не располагала компрометирующей информацией на госпожу Клинтон. Посещение россиянкой Трамп-тауэр в преддверии выборов 2016 года обернулось очередным витком скандала о вмешательстве России в американские выборы 2016 года.

«Защищая интересы Prevezon, Весельницкая преднамеренно представила в суд Южного округа Нью-Йорка вводящие в заблуждение сведения о, якобы, вновь открытых правительством России обстоятельствах дела, обеляющих ее подзащитного, обманно утверждая, что сведения были независимо от нее добыты правительством РФ. Как мы полагаем, Весельницкая скрыла то, что как член команды защиты Prevezon она участвовала в подготовке этих оправдательных материалов, сотрудничая с высокопоставленным представителем российской прокуратуры»,— говорится в обвинении.

Иск правительства США к Prevezon Holdings был инициирован в сентябре 2013 года. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила компанию в легализации части средств, якобы, похищенных из российского бюджета, и заявила требование о конфискации всех активов Prevezon Holdings в США. По версии американской стороны, похищенные средства легализовались путем приобретения недвижимости в США. В январе 2016 года апелляционный суд второго округа США приостановил производство по иску американского правительства против группы компаний Prevezon Holdings на основе мирового соглашения сторон, обязав российскую компанию выплатить $6,039 млн в обмен на размораживание ее американских счетов.

По обнародованным прокуратурой сведениям, в марте 2014 года американская сторона согласно договору о взаимной правовой помощи (MLAT) обратилась к российскому правительству с просьбой о предоставлении банковских и казначейских выписок, позволяющих определить распределение финансовых потоков в рамках расследования дела Магнитского о хищении и отмывании бюджетных средств. Российская сторона вместо запрашиваемых финансовых выписок предоставила в августе того же года материалы генеральной прокуратуры РФ, которые свидетельствовали о причастности к хищению бюджетных средств не государственных служащих и не Prevezon Holdings, а самого Сергея Магнитского и не названной инвестиционной компании.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В ноябре 2015 года адвокат Весельницкая приобщила к материалам судебного дела этот ответ российской прокуратуры, утверждая, что ей с большим трудом удалось добыть копию оправдывающего ее подзащитного документа, прибегнув даже к судебной процедуре на родине, говорится в материалах обвинения.

«Однако, как предполагается, в это время она тайно сотрудничала с высокопоставленным представителем прокуратуры РФ, помогая разрабатывать ответ на американский правительственный запрос. Электронные письма, отправленные с аккаунтов, используемых Весельницкой, показывают, что она направляла множество проектов документа на персональный адрес сотрудника прокуратуры, ее правки и дополнения вошли в российский документ»,— говорится в обвинении.

Именно это письмо правительства России, считает обвинение, привело к мировому соглашению в суде между правительством США и Prevezon Holding. Прокуратура США не поясняет, каким образом она заполучила доступ к переписке госпожи Весельницкой.

Российский адвокат объявлена в розыск на территории США за преднамеренное введение в заблуждение участников рассмотрения дела.

Прокуратура сообщила, что в случае, если адвокат будет признана виновной судом, ей грозит до десяти лет заключения.

В Генпрокуратуре от комментариев воздержались. Сама госпожа Весельницкая в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что предъявленное ей заочно обвинение направлено на то, чтобы не дать ей «осуществлять свою профессиональную деятельность» в США, в том числе в связи с действием так называемого «закона Магнитского». При этом она оговорилась, что подробности уголовного дела ей пока не известны.

Лариса Саенко

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru