Какой будет новая методика производительности труда
Власти разработали новую методику расчета производительности труда для выполнения майского указа президента. Источником данных станет налоговая отчетность предприятий, что, по замыслу разработчиков, позволит проводить расчеты быстрее и точнее.
Рост производительности труда в России — одна из ключевых целей нового майского указа президента 2018 года. К 2024 году производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должна расти не менее чем на 5% ежегодно.
Но, как и с многими другими показателями майского указа, их не существовало до принятия указа.
Чтобы оперативно отслеживать, как достигается национальная цель по производительности труда, Минэкономразвития представило специальную методику расчета показателей на трех уровнях: отдельного предприятия, отрасли и региона. РБК ознакомился также с материалами по новой методике, направленными директором департамента производительности и эффективности министерства Юлией Урожаевой в Российскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям (РТК).
Суть методики
Производительность труда предприятия будет рассчитываться как добавленная стоимость, поделенная на затраты труда, то есть численность работников. Добавленная стоимость будет считаться по доходам — как сумма валовой прибыли и оплаты труда с учетом налогов и страховых взносов. При этом для уменьшения рисков искажения отчетности в расчет будут браться показатели прибыли до налогообложения. Данные будут анализироваться на основе налоговой и бухгалтерской отчетности (при этом контролируется их согласованность).
Минэкономразвития составило такую формулу расчета производительности труда на предприятии: сумма валовой прибыли (прибыли до налогообложения) и оценки расходов на оплату труда (исходя из справки 2-НДФЛ), включая страховые взносы с зарплаты в ФСС, ФОМС и ПФР, деленная на численность работников предприятия.
Производительность труда будет измеряться на предприятиях с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд руб., которые относятся к базовым несырьевым отраслям экономики, следует из приказа Минэкономразвития. Речь идет о таких сферах, как обрабатывающие производства (за исключением производства нефтепродуктов, табака и алкогольных напитков), строительство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство и рыболовство.
Методика была разработана Минэкономразвития совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) и организацией «Деловая Россия» (в основу методики была положена разработка аналитического центра бизнес-организации), указывается в материалах департамента производительности и эффективности Минэкономразвития.
Зачем нужна новая методика
Правительство не смогло достичь цели по повышению производительности, поставленной в майских указах президента 2012 года. Согласно прошлым майским указам, производительность труда в целом по стране к 2018 году должна была в 1,5 раза превысить уровень 2011 года. Однако показатель рос слишком медленно — темпы повышения производительности в 2011 году составили 3,8%, но к 2014 году они снизились до 0,7%, а в 2015 и 2016 годах перешли в отрицательную зону (минус 1,9 и 0,3% соответственно). В 2017 году рост производительности труда составил 1,5%, следует из данных Росстата. Таким образом, к 2018 году индекс производительности труда вырос менее чем на 10% к 2011 году (против целевых 50%).
Не осталась выполненной и цель по увеличению численности «высокопроизводительных рабочих мест» в российской экономике до 25 млн к 2020 году.
Новая национальная цель по росту производительности касается только крупных и средних предприятий (для малых предприятий целевые показатели в указе не поставлены), и для ее достижения разработана новая методика. По замыслу разработчиков, она будет обладать рядом преимуществ.
- Новая методика позволит получать информацию в различных разрезах с минимальной задержкой после окончания отчетного периода — не более четырех месяцев. Таким образом, расчет производительности будет проводиться быстрее. Росстат рассчитывает динамику производительности труда в сопоставимых ценах на уровне страны, по регионам, а также по 15 укрупненным видам деятельности. Производительность рассчитывается как отношение динамики ВВП к изменению совокупных затрат труда. Этот расчет осуществляется с задержкой — девять месяцев для данных по России в целом и по видам деятельности, год и три месяца — для данных по субъектам.
- Методика предоставит возможность «сквозного счета»: начиная с уровня отдельного предприятия и заканчивая уровнем страны в целом, сказал РБК замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и один из авторов методики Владимир Сальников. Объект измерения новой методики — только видимая, регистрируемая экономическая активность, отметил он.
- Опора на данные ФНС позволит делать более достоверные оценки производительности труда, поскольку налоговая отчетность точнее, чем стандартные статистические формы отчетности, отметил Сальников.
Для достижения 5-процентного роста производительности труда на крупных и средних предприятиях был разработан отдельный нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Согласно целевым показателям нацпроекта, производительность труда должна расти в годовом выражении в 2019 году на 1,4%, в 2020 году — 2%, 2021 году — 3,1%, 2022-м — 3,6%, 2023-м — 4,1% и в 2024-м — 5%. Оператором нацпроекта является «Федеральный центр компетенций», который осуществляет поддержку предприятий — участников программы производительности труда.
Торможение роста
Темпы роста производительности труда будут падать в 2019 году и составят 1,3% после 1,4 в 2018 году, говорится в прогнозе Минэкономразвития. Ускорение показателя ожидается с 2020 года, когда производительность вырастет на 1,9% в годовом выражении. К 2022 году показатель достигнет 3,2%, а к 2024 году опустится до 3,1%.
Снижение темпов роста производительности труда связано с отложенным запуском инвестиционных проектов с госучастием при одновременном росте налоговой нагрузки, уточняли РБК в Минэкономразвития. С 1 января 2019 года НДС в России повышен с 18 до 20%.
Достижение 5% прироста к 2024 году ожидается именно по базовым несырьевым средним и крупным компаниям. «Прирост производительности остальных предприятий ожидается ниже 5%», — говорили в министерстве. Из-за этого производительность труда в целом будет ниже, чем показатель из майского указа.
Юлия Старостина
По материалам: “РБК”