Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин заявил о невозможности возвращения Москвы к работе в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до отмены санкций, наложенных на российскую делегацию из-за событий на Украине и в Крыму. Об этом парламентарий заявил в ходе встречи со своей финской коллегой Паулой Рисикко.
В своем заявлении Володин подчеркнул, что устав ПАСЕ предусматривает равные права для всех участников ассамблеи. Данный пункт устава, по мнению спикера Госдумы, противоречит возможности лишения полномочий делегаций стран в ПАСЕ; Володин заявил, что подобные меры являются недопустимыми.
Тем не менее, представитель нижней палаты российского парламента отметил, что возможность участия в работе ПАСЕ является важной для России, поскольку она является частью Европы.
Володин подчеркнул, что, несмотря на отсутствие российской делегации в ПАСЕ, российские парламентарии ведут постоянный диалог со своими европейскими коллегами. По его словам, между РФ и европейскими странами непрерывно развиваются связи в сферах экономики, культуры и образования, а совместная работа парламентариев проводится в том числе в рамках функционирования общих структур, в число которых входит Комитет министров Совета Европы.
Ранее на этой неделе состоялась встреча представителей обеих палат российского парламента Константина Косачева и Петра Толстого с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. По словам Толстого, занимающего пост вице-спикера Госдумы, консультации были «откровенными и содержательными»; ранее он сообщил о предложении генсека ПАСЕ Войцеха Савицкого направить российскую делегацию на зимнюю сессию организации. Вопрос об участии в ней будет рассмотрен 17 января в ходе пленарного заседания Госдумы.
Россия прекратила свое участие в ПАСЕ после лишения ее делегации права голоса в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины и событий в Крыму. Попытки отменить данный запрет не увенчались успехом, после чего российская делегация перестала направлять заявки на подтверждение своих полномочий, а в 2018 году прекратила выплату членских взносов. В октябре прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о возможном приостановлении представительства России в общеевропейских органах из-за последнего обстоятельства.