Главная / Политика / Депутаты пишут в Минтруд

Депутаты пишут в Минтруд

Им не нужны надбавки к пенсиям

Шесть депутатов Госдумы и три члена Совета федерации из «Единой России» 21 января написали заявления об отказе от «парламентских» доплат к пенсиям. Они первыми использовали принятый осенью закон, позволяющий добровольно отказываться от льгот. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что все 39 депутатов из его фракции откажутся от доплат. В КПРФ и «Справедливой России» “Ъ” сказали, что им «неинтересен этот пиар», а в СФ сообщили, что «не все сенаторы» настолько обеспеченные люди, чтобы отказываться от добавок к пенсиям.

Из сообщения пресс-службы «Единой России» следует, что от доплат отказались шесть депутатов Госдумы от партии (Михаил Терентьев, Евгений Ревенко, Ольга Баталина, Сергей Боярский, Алена Аршинова и Сергей Тен) и три сенатора (секретарь генсовета партии Андрей Турчак, Игорь Каграманян и Вячеслав Тимченко). Уже написали заявления и другие парламентарии, но не афишировали это, сказали “Ъ” в «Единой России». Они сделали это после того, как правительство РФ утвердило «форму заявления» об отказе от депутатских надбавок. Копии этой бумаги выложили в соцсети Евгений Ревенко и Ольга Баталина.

Она представляет собой обращение на имя главы Минтруда Максима Топилина, в котором автор уведомляет, что отказывается от доплат, и отдельно подтверждает, что осведомлен о том, что отозвать это заявление будет нельзя.

Господин Ревенко объяснил “Ъ” такой шаг желанием «быть честным с избирателями». «После принятия пенсионной реформы летом прошлого года меня на всех встречах спрашивали, почему мы не начали с себя. Я пообещал, что откажусь от доплаты, и сделал это»,— сказал он. Господин Ревенко добавил, что пенсии «должны начисляться на общих со всеми основаниях», а размер своей назвать затруднился: «Мне до нее еще 19 лет. Кто знает, где я буду работать эти годы и сколько получать?» Большинство отказников еще не скоро достигнут пенсионного возраста: до 65 лет господину Каграманяну работать 9 лет, господину Боярскому — 27. Доплаты позволяют депутатам и сенаторам в зависимости от их парламентского стажа получать от 45 тыс. до 65 тыс. руб. пенсионных выплат.

«Многие депутаты говорили о желании отказаться от доплат. Я думаю, будут еще заявления»,— предположил господин Ревенко. Он не стал строить предположений, сколько единороссов откажется от доплат.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Далеко не все парламентарии спешат последовать этому примеру. Если лидер ЛДПР Владимир Жириновский 21 января пообещал отправить писать отказные заявления всю партийную фракцию в Госдуме (39 человек), то первый замруководителя фракции «Справедливой России» в нижней палате Михаил Емельянов дал понять, что от справороссов такого ждать не стоит. «Пусть от пенсий отказываются те, кто голосовал за пенсионную реформу. Не вижу смысла помогать единороссам пиариться и отмазываться перед избирателями за нее»,— сказал он “Ъ”. А его коллега из фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что ему «эта тема неинтересна». По словам собеседников “Ъ” в Компартии, «никаких указаний на отказ от доплат» от руководства они не получали и «сами это делать желанием не горят».

Не спешат расставаться с доплатами и в верхней палате. Глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский сказал “Ъ”, что «никаких рекомендаций» от руководства СФ по этому вопросу «не было и не будет», а отказ остается «личным добровольным делом каждого». «Многие из тех, кто отказались, ранее сделали успешную карьеру в бизнесе и являются состоятельными людьми. А пенсии в 45 тыс. и так не являются какими-то эксклюзивными для России: есть сенаторы, которые всю жизнь провели на госслужбе, должны обеспечивать нескольких, нередко серьезно больных родственников. И для них эти суммы могут быть критически важными»,— объяснил 68-летний господин Рязанский. Сам он пока не решил, отказываться ли от доплат.

Напомним, на прошлой неделе экспертный совет думской фракции «Единой России» отказался рекомендовать к внесению в палату законопроекта депутата Андрея Маркова, который хотел обязать госслужащих и членов Федерального собрания раскрывать размер своих выплат при выходе на пенсию. Участники совета мотивировали это тем, что все данные о выплатах «давно известны».

Всеволод Инютин

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru