Высшие чиновники расписались в некомпетентности
В Москве завершился 10-й Гайдаровский форум. Он считается одним из главных экономических событий страны, однако в реальности всё сводится к банальному зачитыванию чиновниками своих докладов. И даже они выглядят весьма показательно. Разберём заявления, прозвучавшие из уст членов правительства страны и главы СП.
Алексей Гордеев, вице-премьер по агропромышленному комплексу: «Общих предпосылок нет для того, чтобы продовольствие росло в ценах выше инфляции».
Очень смелое заявление, особенно на фоне нынешней динамики цен на продукты. Формально в прошлом году, по оценке Росстата, продукты подорожали на 4,7%. Но это средний показатель, который не отражает реальных расходов людей на еду. 4,7% получен путём усреднения цен очень большого количества продуктов. Например, красная икра чуть подешевела, и это положительно сказалось на продуктовой инфляции. Но многие ли едят красную икру банками каждый день? А вот продукты, которые появляются на столе регулярно, очень сильно прибавили: сахар за прошлый год стал дороже на 28,3%, огурцы – на 37,2%, помидоры – на 22,5%, капуста – на 20%, картофель – на 9,9%, лук – на 9,5%, мясо и птица – на 9,7%. Страшно представить, что же должно случиться с ценами, чтобы власть заметила «предпосылки»?
Максим Орешкин, министр экономического развития: «Несмотря на высокий уровень неравенства, который в России до сих пор сохраняется, динамика последних лет – это динамика снижения этого неравенства в отличие от тех же развитых стран…».
Данное заявление, похоже, просто было сделано из какой-то параллельной Вселенной. Ведь реальная ситуация совершенно иная: по оценке Credit Suisse, Россия вышла на второе место в мире в антирейтинге стран по уровню неравенства. 1% россиян владеет 57% богатства – хуже ситуация обстоит только в Таиланде.
Татьяна Голикова, вице-премьер по социальной политике: «В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, её измерению, перейти на более современные стандарты».
Переводим: раз не получается сделать людей богаче, но с бедностью всё равно бороться надо, значит, стоит изменить методику подсчёта и иначе определить параметры бедности. Если, грубо говоря, законодательно утвердить, что человеку достаточно одной буханки хлеба на месяц, а жить можно и в коробке на улице, то и бедных у нас в стране не будет вообще. Из этой же категории и прозвучавшее на форуме предложение Дмитрия Медведева отказаться от расчёта ВВП. Мол, теперь это не показатель успеха экономики. Во всём мире – показатель, причём успешно работающий, а у нас – не показатель… Зато, придумав свою альтернативу, можно добиться небывалых высот и стать мировым лидером в чём угодно. Хоть в количестве спичек на душу населения.
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты: «Если полностью бедность побороть, раздать каждый рубль, чтобы он точно попал в каждую семью, понадобится 800 млрд рублей. Но это не значит, что нужно взять [эти средства] и выделить из бюджетов, регионального или федерального, чтобы погасить этот дефицит».
Когда чиновники говорят о победе над бедностью, это не означает, что люди смогут покупать то, что им захочется, ездить отдыхать и пр. Это означает только то, что доходы подтянут до прожиточного минимума, который сейчас составляет 10 451 рубль. Хотя и этого не будет. Логично было бы ожидать от Топилина слов о том, что предоставление возможности нормально зарабатывать намного лучше разовой поддержки. Но всё закончилось абстрактными словами о многих мерах поддержки и обучении женщин в декретном отпуске. Началось всё хорошо, с расчётов, а закончилось… ну, в общем, как обычно.
Алексей Кудрин, глава Счётной палаты: «Добиться 3% экономического роста в год сейчас – это сверхтяжёлая задача. Но одними нацпроектами она не решается, потому что очень много шагов, которые создают атмосферу и политику, они не лежат только в самих нацпроектах».
Звучит печально, но всё так и есть. Рост экономики на 3% в год – это пока что недостижимая мечта. Даже рост на 1% – 1,5% в следующем году можно будет считать колоссальной удачей. Именно удачей, а не успехом: экономика без «корректировок» Росстатом может оказаться в плюсе, только если нефть будет достаточно дорогой. Но чёрное золото скорее подешевеет до 50 долларов, чем подорожает до 70 долларов. И нацпроекты ничего кардинально не изменят. Они не могут стать полноценной заменой стратегии социально-экономического развития. Они только подсказывают, куда потратить деньги. Но не дают ответа на вопросы о том, как, зачем, с какой целью тратятся эти деньги и к какому результату должны привести. А деньги из бюджета у нас прекрасно умеют тратить и без нацпроектов. Сейчас это просто ширма для колоссальных расходов бюджетных средств.
Вот и всё. Стоило ли тратить миллионы рублей на проведение форума и регистрировать 17 тыс. участников, чтобы услышать такие заявления? Гайдаровский форум за 10 лет превратился в странную и необъяснимую традицию, как поход в баню перед Новым годом. Только в бане проку намного больше.
Никита Исаев
По материалам: “Наша Версия”