Историческое наследие должно объединять, а не разъединять. Эта простая и очень актуальная для сегодняшнего дня мысль стала главной на встрече российских и казахстанских ученых в Москве
Авторитетные историки собрались в начале года по инициативе Посольства Казахстана в РФ за большим круглым столом, чтобы «сверить часы», обсудить возможности и перспективы совместной работы. По словам гостя из Астаны, руководителя научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берика Абдыгалиулы, работа предстоит немалая: опубликованная в прошедшем году статья президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой Степи» во многом стала программной для научного сообщества Казахстана. Она задает новый импульс и в сотрудничестве со специалистами по всему миру, изучающими историю многочисленных народов, колыбелью которых была изначально Великая Степь.
Ученым предстоит создать единый комплекс исторических источников, активизировать работу в российских и казахстанских архивах и архивах дальнего зарубежья, обобщить и актуализировать исторический опыт, проводить совместные исследования, презентации, издавать историческую литературу.
Совместная история наших стран, яркая, уходящая в глубину столетий, многому может научить. Как метко заметила доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Дина Аманжолова, историки, хотя и погружены в прошлое, но, на самом деле, сердцем и помыслами устремлены в будущее. Почетный работник высшего профессионального образования РФ особо подчеркнула важность «посыла», прозвучавшего в статье Президента Казахстана «Семь граней Великой Степи»: нужно хорошо знать и принять свою историю во всей многомерности и многогранности. Этот позитивный взгляд на историческое прошлое актуален и для России. Особенно для молодежи, которая все больше проявляет интерес к истории. Сегодня историкам важно заложить фундамент для того, чтобы в будущем было взаимопонимание между молодежью наших стран – ближайших соседей.
Веками и к Западу, и к Востоку менялись политические границы Великой Степи – территории совместного проживания большого количества народов. Теперь это одна большая история и тюркских, и славянских государств, общая история Евразии. Российские коллеги предложили на встрече казахстанским гостям идею создания совместной Лаборатории исторической памяти и культурного взаимодействия.
Вспомнили и «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Великий Шелковый путь соединял пространства между народами, по сути это была первая дорога глобализации. Сакен Нурбеков, кандидат филологических наук, докторант МГУ имени М.В. Ломоносова предложил идею создания музея Тенге – увлекательного путешествия в прошлое.
Урбанизация неизменно вытесняет историческую память и культуру, и дух кочевников. О важности этно-экологического аспекта для поиска путей в решении современных проблем упомянул Юлий Дробышев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН РФ. Наши предки жили в гармонии с природой. В Казахстане и сегодня туристы наслаждаются видом почти нетронутых ландшафтов. Нужно учить уроки предков, чтобы сказать «Горжусь тем, что не остановил бегущей воды и не вытоптал травы!» Большую ценность для исторической памяти народа и государства имеют культурологические и научно-исторические проекты, которые стали претворяться в Казахстане по программе «Сакральные объекты». Примечательно, что в Астане создается Музей сакской культуры, который должен стать привлекательным для туристов всего мира.
Живой интерес к диалогу в казахстанском посольстве, тема которого «Великая степь: Историческое наследие тюрков», проявили ученые еще и потому, что именно в России, по словам Александра Кадырбаева, доктора исторических наук, профессора, сосредоточена львиная доля архивов, по истории Казахстана. С этим богатством будут работать еще многие поколения историков. Дмитрий Васильев, востоковед и тюрколог, заведующий отделом истории Востока Института востоковедения РАН, вице-президент Общества востоковедов РАН, подчеркнул важность трепетного отношения к культуре научных публикаций: в ближайшие годы предстоит ввести в научный оборот еще огромные пласты документов.
Предложенная президентом Назарбаевым в статье «Семь граней Великой Степи» программа «Архив 2025» призвана на практической основе объединить посвященные истории кочевников фундаментальные архивные исследования. Дмитрий Васильев считает, что это имеет огромное значение для сохранения культурного наследия народов степного пояса Евразии, и российские тюркологи могут не только принять участие в реализации этой программы, но и подготовить научные кадры для ее развития. В будущем, переведенные в электронный формат уникальные документы, станут доступны и экспертам, и краеведам-любителям.
Ученые согласились с тем, что тема исторического наследия Великой Степи актуальна сегодня как никогда, поскольку имеет прямое отношение к формированию исторических устоев общественного сознания и в Казахстане, и в России, которая является родиной множества тюркоязычных, в прошлом кочевых народов.
Олег Злобин