Главная / Экономика / Неуверенность в завтрашней еде

Неуверенность в завтрашней еде

Индекс потребительского доверия россиян стремится к минимумам

Падение реальных доходов, неуверенность в рынке труда и инфляция давят на потребительские настроения россиян. За октябрь–декабрь 2018 года соответствующий индекс упал с 67 до 65 пунктов, вплотную подойдя к историческому минимуму 2016 года. Бизнес отмечает снижение продаж и среднего чека, а потребителей больше всего волнует рост цен на еду.

За четвертый квартал 2018 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 67 до 65 пунктов, следует из исследования The Conference Board и Nielsen, с которым ознакомился “Ъ”. Показатель сокращается второй квартал подряд: в июле–сентябре 2018 года он снизился на три пункта. Последний раз потребительская уверенность россиян была на подобном низком уровне в первом и четвертом кварталах 2016 года, когда показатель достигал 63 пунктов. Так, в октябре–декабре 2018 года с 19% до 18% сократилась доля россиян, позитивно оценивающих перспективы на рынке труда на ближайшие полгода. Число респондентов, ожидающих финансового благополучия, снизилось на 1 процентный пункт (п. п.), до 30%. Но с 19% до 21% выросла доля потребителей, готовых к тратам.

Директор по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марина Волкова отмечает, что затянувшееся снижение доходов и неуверенность в перспективах на рынке труда привели к тому, что потребители стали еще пессимистичнее оценивать свое материальное положение в будущем. По данным Росстата, в 2018 году реальные доходы населения сократились на 0,2%. Падение показателя происходит пятый год подряд, его не сдержал даже рост зарплат в прошлом году (на 6,8%, согласно Росстату), указывает старший инвестиционный консультант компании «БКС Брокер» Максим Ковязин. Кроме того, добавляет он, оптимизма не добавляет и инфляция, которая в 2018 году достигла 4,2%, что соответствовало верхнему уровню консенсус-прогноза.

По оценкам The Conference Board и Nielsen, доля потребителей со свободными деньгами в октябре-ноябре 2018 года сократилась с 81% до 77% квартал к кварталу. Число россиян, расходующих средства на новую одежду, снизилось на 4 п. п., до 32%, на развлечения вне дома — на 5 п. п., до 24%. Экономят на этих статьях уже 64% россиян, за четвертый квартал их доля увеличилась на 10 п. п. и 8 п. п. соответственно. Продажи за этот период относительно третьего квартала упали в натуральном и денежном выражениях, сообщили в сети магазинов одежды Sela, не называя цифр. Основатель сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман согласна, что покупатели стали чувствительны к цене. По ее словам, в четвертом квартале в заведениях сократился средний чек, но за счет роста числа заказов общие продажи возросли. Доля расходов на еду вне дома сокращается, все больше потребителей ищут выгодные ценовые предложения, вторит представитель KFC Ирина Гущина.

Как отмечает госпожа Волкова, в четвертом квартале на первый план у россиян вышли переживания по поводу роста цен на еду. За октябрь-ноябрь 2018 года доля обеспокоенных этим вопросом потребителей увеличилась сразу на 12 п. п., до 35%, достигнув максимального значения с середины 2016 года, следует из данных The Conference Board и Nielsen. Более дешевые продукты в четвертом квартале выбирали 55% опрошенных, говорится в исследовании.

Как следует из расчетов Росстата, за октябрь 2018 года цены на продукты в России выросли на 0,55%, за ноябрь — на 0,99%, за декабрь — на 1,7%.

Фото: Максим Иванов / Коммерсантъ

На фоне экономической нестабильности и волатильности доходов потребители остаются чувствительными к ценам, подтверждают в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). В «Перекрестке» средний чек на этом фоне в четвертом квартале сократился на 0,8%, до 545,8 руб. год к году. В целом по компании показатель за этот период увеличился на 0,4%, до 396,7 руб., говорилось в отчетности X5.

Факторов, которые могут переломить ситуацию к лучшему, пока не наблюдается, констатирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Только за январь 2019 года цены выросли на 1%, показав самые высокие темпы с 2016 года, указывает он. По его мнению, в первом квартале инфляционные ожидания могут еще подрасти, а индекс потребительских ожиданий — снизиться до трехлетних минимумов.

Скорее всего, политика затягивания поясов продолжится и в 2019 году, но поддержать экономику и потребительское доверие россиян могут относительно высокие цены на нефть, добавляет Максим Ковязин.

К вечеру среды апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали примерно на 0,8%, до $62,4 за баррель, WTI — на 0,7%, до $54 за баррель.

Анатолий Костырев

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru