Минфин проиграл 133 млрд рублей на падении доллара
Резкое укрепление рубля в начале года, когда российская валюта вышла в лидеры по росту среди аналогов на развивающихся рынках, обернулось головной болью для правительства РФ, которое является крупнейшим в стране инвестором в доллары, евро и фунты стерлингов.
За январь Фонд национального благосостояния сократился на 3,3%, или 132,519 миллиарда рублей, а его общий объем опустился ниже 4 триллионов рублей (3,903 трлн), отчитался Минфин.
Убытки фонду, который на две трети вложен в валютные активы, принесла отрицательная курсовая переоценка, объясняет ведомство: за январь курс доллара снизился на 6,3%, а евро потерял 6,2%.
В результате средства фонда, размещенные на валютных счетах в ЦБ, где на 1 февраля хранилось 15,4 млрд долларов, 13,5 млрд евро и 2,6 млрд фунтов стерлингов, уменьшились на 105,8 млрд рублей.
Оставшиеся убытки Минфину принесли валютные вливания в инфраструктурные проекты (13,8 млрд рублей), а также еврооблигации Украины на 3 млрд долларов, купленные за несколько месяцев до бегства из страны экс-президента Виктора Януковича (10,1 млрд рублей).
Доходы от инвестирования перекрыть потери не смогли: депозиты в ВЭБе принесли в фонд лишь 2,96 млрд рублей за месяц, депозиты в ВТБ – 1,1 млрд рублей, а «самоокупаемые проекты» – только 382 млн рублей.
В реальности потери на укреплении рубля Минфина оказались еще больше: ведомство пока не учитывает в ФНБ валюту, купленную на рынке в прошлом году в рамках механизма бюджетного правила. Оно требует складировать в резервы все доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель.
35 млрд долларов, приобретенные Минфином за 2018 год, в январе принесли еще 147 млрд рублей убытка, увеличив общую сумму потерь до 280 млрд рублей.
Реакция властей последовала незамедлительно. С 1 февраля ЦБ увеличил скупку валюты на бирже на сумму, которую не смог приобрести, пока держал паузу с сентября по январь.
Ежедневный объем интервенций вырос на 2,8 млрд рублей и с 7 февраля составит 12,5 млрд рублей.
Массированная скупка валюты, для которой в бюджете-2019 заложено 3,3 триллиона рублей, превращается в бомбу замедленного действия, заложенную под рынком.
Сдетонировать она может во второй половине года, когда приток валюты в РФ по текущему счету сезонно снижаются, а отток капитала – увеличивается, предупреждают аналитики Росбанка.
К концу года результатом интервенций станет дефицит валютной ликвидности в размере около 11 млрд долларов, при условии, что цены на нефть останутся около 62 долларов за баррель, а отток капитала не превысит 50 млрд долларов по итогам года, рассчитали они.
По материалам: “Finanz.ru”