Главная / НОВОСТИ / В МИД Нидерландов выразили надежду на скорые официальные переговоры с Россией по крушению «Боинга» в Донбассе

В МИД Нидерландов выразили надежду на скорые официальные переговоры с Россией по крушению «Боинга» в Донбассе

Представители МИД Нидерландов ожидают скорого начала официальных переговоров с Российской Федерацией по ситуации вокруг крушения пассажирского лайнера «Боинг-777» в Донбассе, произошедшего летом 2014 года.

Во внешнеполитическом ведомстве королевства отметили, что в настоящий момент ведутся контакты с представителями РФ по дипломатическим каналам. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок отметил, что переговоры проходят в положительной атмосфере.

В декабре 2018 года сообщалось о письме, направленном Блоком в парламент королевства; по данным СМИ, в нем выражалось недовольство Амстердамом реакцией России по делу о крушении пассажирского самолета «Малазийских авиалиний». В письме Блока говорилось, что обсуждение ситуации представителями Нидерландов и Австралии со своими российскими коллегами по дипломатическим каналам не привело «к началу переговоров об ответственности России» за трагедию; в качестве одного из вероятных сценариев развития событий называлась передача дела в международные организации.

Пассажирский лайнер Boeing-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом в июле 2014 года. 298 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту самолета, погибли.

В мае 2018 года был опубликован доклад следственной группой, в состав которой входят представители пяти стран. Согласно этому документу, самолет был уничтожен ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» Вооруженных сил России. Представители РФ, в свою очередь, отвергают утверждения о причастности российских военных к трагедии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru