Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 02 2019
Home / НОВОСТИ / Представители норвежских спецслужб заявили об активизации разведывательной деятельности России и Китая в стране

Представители норвежских спецслужб заявили об активизации разведывательной деятельности России и Китая в стране

Служба гражданской и военной разведки Норвегии считает, что спецслужбы России и Китая ведут в королевстве активную разведывательную деятельность. Об этом сообщает газета Verdens Gang со ссылкой на последний отчет ведомства.

В материале издания отмечается, что в качестве причины повышенного интереса Москвы и Пекина к Норвегии разведывательная служба королевства называет ее близость к Арктике. В ведомстве отмечают, что давление на Осло в этом году «будет продолжаться»; по данным спецслужбы, особый интерес для иностранных разведок представляют оборонная политика Норвегии и боеготовность ее вооруженных сил, а также планы Осло в отношении северных регионов.

В отчете спецслужбы также отмечается способность Москвы и Пекина проводить «сложные наступательные операции в сети», причем эти страны «постоянно развивают» подобные возможности. Наибольшие опасения у силовиков вызывает возможность создания помех для навигационной системы GPS; ранее власти королевства совместно с представителями Финляндии обвинили Россию в постановке подобных помех во время учений войск стран НАТО Trident Juncture, прошедших осенью прошлого года на территории Норвегии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru