Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 23 08 2019
Home / НОВОСТИ / США предложат Польше разместить в стране военные базы за отказ от сотрудничества с Китаем и Ираном

США предложат Польше разместить в стране военные базы за отказ от сотрудничества с Китаем и Ираном

Вашингтон предложит властям Польши предложение по размещению новых военных баз на территории страны в обмен на отказ Варшавы от сотрудничества с Китаем и Ираном. Об этом сообщает издание Rzeczpospolita.

В материале, опубликованном в газете, отмечается, что целью визита главы Госдепартамента США Майкла Помпео в Венгрию, Словакию и Польшу является сдерживание «нарастающего влияния Пекина в Центральной Европе». Автор статьи отмечает, что для Польши подобное предложение является вызовом, поскольку власти страны рассчитывают реализовать некоторые проекты в сфере развития инфраструктуры с помощью инвестиций из Поднебесной.

По словам автора статьи, на повестке дня визита главы Госдепа в Польшу будет также стоять вопрос отношений Польши и Ирана. Журналист отмечает, что Вашингтон возлагает большие надежды на международную конференцию по Ближнему Востоку, которая начнется в Варшаве в среду; ранее представители Госдепа отмечали, что одной из тем встречи будет ограничение влияния Ирана в регионе, которое США считают дестабилизирующим.

В заключение автор статьи затронул проблему отношений Польши с другими странами Евросоюза. По его словам, подобные перемены во внешней политике Варшавы могут угрожать отношениям страны с Германией и Франций, которые в последнее время начали улучшаться. Тем не менее, за это Польша «получит от США награду» в виде размещения в стране баз США в рамках расширения американского военного присутствия в Европе, отмечает журналист. Отмечается, что окончательное заявление Пентагона по поводу размещения американского воинского контингента в Польше будет оглашено в марте.

Тема расширения военного присутствия США в Польше впервые была поднята осенью прошлого года президентом страны Анджеем Дудой. Глава государства в ходе своего визита в Вашингтон предложил создать в Польше американскую военную базу «Форт Трамп», а также заявил о готовности выделить из национального бюджета средства на ее строительство. По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, в настоящий момент стороны ведут переговоры по этому вопросу.

Упомянутая выше международная министерская встреча по Ближнему Востоку начнется в Варшаве в среду, 13 февраля. Помимо усиления Ирана, в ходе нее будут обсуждаться общие вопросы, связанные со стабилизацией обстановки в регионе. Ряд стран, в том числе и Россия, отказались от участия конференции, а представители Тегерана заявили, что встреча имеет антииранскую направленность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru