новости дня
Главная / В Мире / Бряцают дряблыми мускулами

Бряцают дряблыми мускулами

Украинские пограничники с применением катеров ВМСУ провели 6 февраля учения в Азовском море

Согласно сообщению Госпогранслужбы Украины, отрабатывались действия по задержанию и блокированию судна-нарушителя при попытке последнего приблизиться к берегу для возможной высадки диверсионной группы. В ходе учебной операции использовались корабли морской охраны, катера ВМС ВСУ при поддержке береговой артиллерии и авиации. В общем, все очень серьезно.

Чуть раньше украинские военные летчики провели тренировку звена ударных самолетов по «поддержке действий на море кораблей военно-морских сил Украины и Государственной пограничной службы Украины, которые действуют в составе объединенных сил и совершают патрулирование Азовского моря в границах района операции объединенных сил», — указывалось в сообщении военного ведомства.

Похоже, с приближающимися выборами президента Украины на Азовском море готовятся к очередной провокации. Прошлую провокацию, обернувшуюся задержанием моряков и эсбэушников, украинские власти до сих пор пытаются использовать в качестве повода для шантажа и возбуждения общественности. Разведчики ВВС США уже месяц проводят наблюдательные полеты в районе Керченского пролива. Украинские военные активно ведут разговоры о возможности прибытия в Черное море кораблей ВМС бундесвера, а прокиевские СМИ развернули информационную войну по поводу задержанных за нарушение государственной границы РФ моряков. И все это время украинцам вдалбливают в головы, что именно Россия готовится нанести удар по югу Украины.

Старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд в одной из своих публикаций прямо заявляет: «В 2019 году центр российско-украинского военного конфликта может постепенно переключиться из Донбасса на Азовское море и Крымский полуостров». Нет смысла пересказывать политическую бредятину ярого русофоба о том, что, якобы, нерешенная проблема снабжения пресной водой Крыма приведет к попытке захвата канала, то есть броску российских войск вдоль побережья Азовского моря до Днепра.

Но подобную бредятину повторяют и используют для практической милитаризации региона Азовского моря руководители Украины. Пресс-служба нацистского полка «Азов», который дислоцируется в Бердянске, сообщает: «Позади более трех лет титанических тренировок, десятки боевых выходов и масштабных учений, освобожденные города и поселки и полная уверенность в том, что самые решающие битвы впереди». Видимо, для этих «битв» на боевые позиции 30-й омбр в район Мариуполя выдвинута тактическая группа полка «Азов».

На побережье Азовского моря возведены пять наблюдательных башен-вышек для контроля надводной обстановки на побережье Азовского моря. По сообщению главы Государственной пограничной службы Украины Петра Цигикала, они в течение года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. «Эти объекты будут интегрированы в общую систему и помогут нам полностью контролировать линию морской границы», — заявил глава Государственной пограничной службы. А одесский отряд морской охраны Госпогранслужбы объявил тендер на ремонт артиллерийских установок ПТ-76Б трех кораблей морской охраны проекта 1204 «Шмель».

— Наша задача, — вещает украинский генерал, — создать в Азовском и Черном морях мощные и мобильные группировки пограничных кораблей и катеров, которые могли бы оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать военным угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта.

Подобные заявления главного пограничника Украины вызывают у военных специалистов только смех. Все эти сотрясания воздуха и какие то непонятные маневры маломощных посудин в Азовском море не что иное, как фон для заявлений украинских политиков о планах повторить попытку прохода через Керченский пролив.

Об этом не раз заявляли спикер СНБОУ Александр Турчинов и министр обороны Степан Полторак. На подготовку нового прорыва намекал и Порошенко. Что тут скажешь? Похоже, в борьбе за президентское кресло хиреющая экономика страны волнует Порошенко меньше всего. Куда важнее в его положении поддерживать эскалацию напряженности и, бряцая дряблыми военными мускулами, отвлечь украинцев от реального положения дел.

В России для новых нарушителей госграницы тюрем хватит.

Валерий Громак

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru