Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / В Мире / Bellingcat назвал «реальное» имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей

Bellingcat назвал «реальное» имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей

По данным расследователей, это офицер ГРУ Денис Сергеев

Третьего подозреваемого в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии зовут Денис Сергеев, он является высокопоставленным офицером ГРУ. Об этом сообщает расследовательская группа Bellingcat.

7 февраля The Telegraph сообщила о третьем подозреваемом, который после отравления Скрипалей остался на время в Великобритании. Газета называла его Сергеем Федотовым. 8 февраля Bellingcat сообщила, что речь идет о человеке под псевдонимом «Сергей Вячеславович Федотов», который может быть причастен к попытке отравления «Новичком» болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева.

По данным расследовательской группы, опубликованным 14 февраля, Денис Вячеславович Сергеев родился в казахстанском городе Ушарал в 1973 г. Он служил в армии в Новороссийске. В период между 2000 и 2002 г. Сергеев, как пишет Bellingcat, был переведен в Москву и стал учиться в Военно-дипломатической академии, которая, в частности, готовит сотрудников военной разведки. Не имея фактических подтверждений его звания, расследователи предполагают, что он полковник или генерал-майор. Он женат и имеет взрослую дочь, утверждает группа.

«Сергей Вячеславович Федотов» Bellingcat

В период с 2004 по 2012 г. Сергеев был акционером или исполнительным директором восьми российский компаний. Эти компании были фиктивными и имели названия, схожие с наименованиями крупных компаний, зарегистрированных в России. В большинстве из них Сергеев был единственным акционером, а в двух – одним из акционеров, причем другими акционерами этих компаний были также офицеры ГРУ, утверждают расследователи. Кроме того, в 2009 г. Сергеев получил кредит в российском банке на сумму более миллиона долларов. Заем он получил, предоставив данные о доходе, который он якобы получал как «специалист» в компании Loreven Style Ltd., специализирующейся на консалтинговых услугах. Есть ли связь между этими компаниями и кредитом, неизвестно, отмечает Bellingcat.

В 2010 г. Сергеев получил паспорт, по которому ему был присвоен псевдоним «Сергей Вячеславович Федотов», сообщает расследовательская группа. Документ был выдан ему тем же паспортным столом, который выдал паспорта двум другим подозреваемым в отравлении Скрипалей – Александру Мишкину («Александр Петров») и Анатолию Чепиге («Руслан Боширов»), утверждает Bellingcat.

Расследователи проанализировали данные о поездках Сергеева за период 2012–2018 гг., которые включают «большие путешествия по Западной и Восточной Европе, Центральной Азии и Ближнему Востоку». В частности, как утверждает Bellingcat, в конце января 2014 г. он совершил поездку в Прагу вместе с «Александром Петровым», они пробыли в чешской столице восемь дней и вернулись в Москву. Также Федотов летал в Барселону в период референдума по независимости региона.

По данным расследователей, перед отравлением Скрипалей Сергеев прибыл в Лондон 2 марта рейсом «Аэрофлота». Мишкин и Чепига, утверждают Bellingcat, прилетели в британскую столицу более поздним рейсом в тот же день. В чем заключалась роль Сергеева в отравлении и бывал ли он в Солсбери (английском городе, где жил Скрипаль), Bellingcat установить не смог.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери в начале марта 2018 г. Британские власти заявили, что Скрипали подверглись воздействию разработанного в России нервно-паралитического вещества «Новичок», и обвинили в отравлении Москву. В сентябре Лондон назвал исполнителями неудавшегося покушения Петрова и Боширова. Британский премьер Тереза Мэй подчеркнула, что оба являются сотрудниками ГРУ, которые получили приказ на «высоком уровне» руководства России. Кремль категорически отвергал свою причастность к отравлению, а также принадлежность Петрова и Боширова к спецслужбам. Сами Петров и Боширов в интервью RT заявили, что ездили в Солсбери как туристы.

The Insider и Bellingcat выпустили расследования, в которых утверждается, что под именами Боширова и Петрова скрываются офицер ГРУ Анатолий Чепига и военный врач Александр Мишкин, оба – Герои России.

Что известно о подозреваемых в отравлении Скрипалей

На фото - Александр Петров и Руслан БошировПо данным полиции, подозреваемые прибыли в Великобританию под этими именами. Скотланд-Ярд не исключает, что имена вымышленные. Подозреваемым примерно по 40 лет, это граждане России.

Metropolitan police

На фото — Александр Петров и Руслан Боширов. По данным полиции, подозреваемые прибыли в Великобританию под этими именами. Скотланд-Ярд не исключает, что имена вымышленные. Подозреваемым примерно по 40 лет, это граждане России.

На фото - Александр Петров в лондонском аэропорту «Гатвик» 2 мартаПо данным Скотланд-Ярда, в 15.00 2 марта (17.00 мск) подозреваемые прилетели в Лондон из Москвы рейсом «Аэрофлота» SU2588 (с 25 марта 2018 г.

Metropolitan police

На фото — Александр Петров в лондонском аэропорту «Гатвик» 2 марта. По данным Скотланд-Ярда, в 15.00 2 марта (17.00 мск) подозреваемые прилетели в Лондон из Москвы рейсом «Аэрофлота» SU2588 (с 25 марта 2018 г. «Аэрофлот» летает из Москвы только в лондонский аэропорт «Хитроу». Рейсы в «Гатвик» выполняет его «дочка» «Россия» из Санкт-Петербурга). В аэропорту они сели в поезд и в 17.40 (19.40 мск) прибыли на железнодорожный вокзал «Виктория» в центре Лондона. Оттуда на общественном транспорте они добрались до станции «Ватерлоо» и оставались в районе станции между 18 и 19 часами по местному времени. Затем подозреваемые отправились в City Stay Hotel.

На фото - Руслан Боширов в лондонском аэропорту «Гатвик» 2 марта

Metropolitan police

На фото — Руслан Боширов в лондонском аэропорту «Гатвик» 2 марта.

На фото - Петров и Боширов на железнодорожном вокзале в Солсбери, 3 мартаНа следующий день, 3 марта, подозреваемые на метро приехали на вокзал

Metropolitan police

На фото — Петров и Боширов на железнодорожном вокзале в Солсбери, 3 марта. На следующий день, 3 марта, подозреваемые на метро приехали на вокзал «Ватерлоо». Там они были около 11.45 (13.45 мск). На вокзале они сели в поезд до Солсбери, куда прибыли в 14.45 (16.45 мск). Примерно в 16.10 (18.10 мск) в тот же день подозреваемые на поезде выехали обратно в Лондон. Туда они добрались около 20 часов по местному времени. По версии Скотланд-Ярда, целью поездки была разведка.

На фото - Петров и Боширов на вокзале в Солсбери 4 мартаУтром следующего дня, 4 марта, подозреваемые снова отправились на поезде из Лондона в Солсбери. 

Metropolitan police

На фото — Петров и Боширов на вокзале в Солсбери 4 марта. Утром следующего дня, 4 марта, подозреваемые снова отправились на поезде из Лондона в Солсбери.

На фото - Петров и Боширов в Солсбери 4 мартаВ тот день подозреваемых зафиксировали камеры видеонаблюдения неподалеку от дома Скрипалей, сообщил Скотланд-Ярд. Он считает, что именно тогда они нанесли «Новичок» на входную дверь дома экс-полковника ГРУ.

Metropolitan police

На фото — Петров и Боширов в Солсбери 4 марта. В тот день подозреваемых зафиксировали камеры видеонаблюдения неподалеку от дома Скрипалей, сообщил Скотланд-Ярд. Он считает, что именно тогда они нанесли «Новичок» на входную дверь дома экс-полковника ГРУ.

На фото - Петров и Боширов в Солсбери 4 мартаВо второй половине дня подозреваемые покинули Солсбери и вернулись в Лондон, на вокзал «Ватерлоо». Там они были около 16.45 (18.45 мск). Около 18.30 (20.30 мск) в тот же день они отправились поездом в аэропорт «Хитроу». 

Metropolitan police

На фото — Петров и Боширов в Солсбери 4 марта. Во второй половине дня подозреваемые покинули Солсбери и вернулись в Лондон, на вокзал «Ватерлоо». Там они были около 16.45 (18.45 мск). Около 18.30 (20.30 мск) в тот же день они отправились поездом в аэропорт «Хитроу».

На фото - Петров и Боширов в аэропорту

Metropolitan police

На фото — Петров и Боширов в аэропорту «Хитроу» 4 марта. В «Хитроу» подозреваемые сели на рейс «Аэрофлота» и в 22.30 (00.30 5 марта) вылетели в Москву. По данным Скотланд-Ярда, с тех пор в Великобританию они не возвращались.

На фото - имитация пробника духов, в котором нашли следы «Новичка»Скотланд-Ярд также впервые показал фотографии емкости, в которой предположительно был

Metropolitan police

На фото — имитация пробника духов, в котором нашли следы «Новичка». Скотланд-Ярд также впервые показал фотографии емкости, в которой предположительно был «Новичок». Емкость нашли в доме жителя Эймсбери Чарли Роули, госпитализированного с признаками отравления в начале июля. Стеклянная емкость имитирует пробник духов Nina Ricci Premier Jour, к ней прикреплен крупный пластиковый распылитель. Эксперты обнаружили во флаконе следы «Новичка», утверждает полиция. В мусорном ведре в доме Роули также нашли картонную коробку с названием парфюмерного бренда. Представители Nina Ricci заверили следствие, что и флакон, и картонная упаковка — подделки.

На фото - упаковка пробника духов, в котором нашли следы «Новичка»Роули рассказывал, что за несколько дней до отравления, в конце июня, нашел флакон в картонной упаковке на улице и решил, что это духи. Он подарил их своей подруге - Дон Стерджес. Та узнала бренд и распылила жидкость себе на запястья. Вскоре Стерджесс стало плохо. Через несколько дней она скончалась. 

Metropolitan police

На фото — упаковка пробника духов, в котором нашли следы «Новичка». Роули рассказывал, что за несколько дней до отравления, в конце июня, нашел флакон в картонной упаковке на улице и решил, что это духи. Он подарил их своей подруге — Дон Стерджес. Та узнала бренд и распылила жидкость себе на запястья. Вскоре Стерджесс стало плохо. Через несколько дней она скончалась.

Кирилл Буланов

По материалам: «Ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru