Home / Политика / Немцы отказываются вооружаться

Немцы отказываются вооружаться

В Берлине со страхом взирают за происходящим разладом в отношениях США и России

Германия слишком привыкла комфортно жить под крылом Америки, до минимума сведя свои военные расходы. Это позволило ей быстрее наращивать экономическую мощь и реализовать программы по социальной поддержке.

Но сейчас, когда ориентация на американскую политику привела к тупику во внешней политике, в Берлине не знают, как решать «проблему Трампа-Путина». По свидетельству журнала «Шпигель», на протяжении месяцев молчат все каналы коммуникаций между двумя странами, а на контакты президента Трампа с Путиным американскими законодателями наложен запрет до тех пор, пока продолжает расследование российского влияния на выборы 2016 года.

Германия оказалась жертвой политики США в Европе. Очевидно, что на Германию из США было оказано мощное воздействие, после Берлин был вынужден поддержать все исходящие из Вашингтона инициативы. Что было заметно в ходе формального визита министра иностранных дел Хайко Мааса в Москву, когда он не смог проявить никакой инициативы и высказать предложения решения устроенного США кризиса с выходом из договора о запрете ракет средней дальности. «Шпигель» пишет, что Маас со всех сторон находится под большим давлением в Берлине. Ему приходится изображать работу германской дипломатии.

В Европе не готовы на несметные затраты, которые потребуются для размещения батарей ПВО для защиты от российских крылатых ракет, тогда как размещенные сейчас системы рассчитаны на баллистические и не могут перехватывать низко летящие цели. Потребуется огромное число установок типа «Пэтриот» из-за их небольшой зоны действия. Кроме того США не предлагают никакой защиты от гиперзвуковых ракет, в США лишь идет разработка своего подобного оружия, все испытания которого закончились неудачей.

У всех западных аналитиков сегодня на слуху российские гиперзвуковые ракеты «Авангард» и «Кинжал». Но как подчеркивает «Шпигель», по-настоящему кошмарным оружием предстает не имеющая аналогов в США межконтинентальная ракета «Сармат» весом в сто тонн, несущая 24 ядерных боеголовки или гиперзвуковые планирующие заряды.

Германское правительство собирается провести в марте международную конференцию по ядерному разоружению. Но пока руководители США, Китая и России не подтвердили своего участия в ней. Китай категорично не собирается ограничивать свою ядерную мощь и уж тем более сокращать число ракет среднего радиуса, которые принято называть «авиацией бедных стран», они стоят на вооружении таких государств как Иран, Пакистан, Северная Корея и Индия.

Илья Будницкий

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru