Новые споры вокруг Байкала

Можно ли откачать воду и продать в Китай?

В поселке Култук уже практически завершились работы по строительству заводов, которые будут заниматься экспортом воды из озера Байкал в Китай и Южную Корею. Мнения защитников озера разделились: одни оплакивают будущее сибирской святыни, другие удивляются невежеству первых.

Как же так! Это же народное достояние и опять в Китай! – иронизирует в ЖЖ известный блогер Валерий Петров.

Оцените трагичность слога: “Озеро Байкал теперь опоясывают трубы, которые похожи на щупальца пришельцев, опустошающие его глубины.”

А ведь на самом деле:

  1. Текст подан так, будто по трубам воду из Байкала будут качать в Китай. Кто в это поверил?
  2. В реальности речь идёт о строительстве завода по розливу бутилированной воды со сбытом в Китае и регионах России. Называется вода “АкваСиб”.
  3. Озеро Байкал не является конечной емкостью пресной воды, а является возобновляемым источником.
  4. В каждом более-менее регионе есть мало-мальски чистые источники – озера, подземные резервуары. Так вот у каждого этого источника построен завод, который производит воду. Есть масса просто скважинной воды, но она считается худшего качества. А та, которая типа из озёр или типа с ледников, то она считается более качественной и более дорогой.
  5. Это обычная практика не только в России, но и зарубежом. Например, взгляните на марки воды и места её происхождения в Италии или Франции.

Вот такая подача.

Полмиллиона подписей против завода

Между тем, в социальных сетях вовсю идет сбор подписей против ввода в эксплуатацию этого завода:

«К 2021 году возле поселка Култук на берегу озера Байкал должен заработать китайский завод по розливу бутилированной воды. Основным инвестором строительства является «Дацинская водная компания ООО „Озеро Байкал“, зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Заявленный объем производства на будущем заводе — 132 кубометра воды в сутки.

Строительство завода введется ударными темпами, что совсем не радует местных жителей. Прибайкальцы уверены, что предприятие перекроет доступ к озеру и люди не смогут заниматься ловлей рыбы, а также нанесет Байкалу непоправимый экологический ущерб. Петицию «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая» на Change.org подписали уже более пятисот тысяч человек.

«Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области. Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта!», — говорится в петиции.

Несколько дней назад петицию публично поддержал и российский шоумен Сергей Зверев. Поселок Култук на берегу озера Байкал, где строится завод по розливу воды, является малой родиной «Короля гламура».

«Как вы считаете, это справедливо, что на берегу озера Байкал в Слюдянском районе собираются построить китайский завод по розливу питьевой воды и эта питьевая вода из Байкала будет поставляться в Китай?!», — написал Зверев в своем Instagram.

А ученые говорят, что ничего страшного

Иркутский сайт Irk.ru опубликовал тезисы «за» строительство завода.

Во-первых, по данным издания, проект получил положительные заключения строительной и государственной экологической экспертиз, также были проведены общественные слушания строительство было одобрено местными жителями.

Во-вторых, розлив питьевой воды из Байкала признан Минприроды России экологически чистым производством, не причиняющим вред экосистеме водоема. На побережье озера уже работают несколько заводов, продукцию поставляют не только внутри страны, но и на экспорт в Китай и Южную Корею.

В-третьих, завод обеспечит местным жителям 150 новых рабочих мест. На строительстве первой очереди уже работают 15 жителей Култука и по 10 человек из Слюдянки и Иркутска. В дальнейшем на производстве планируется трудоустройство только местных жителей.

В-четвертых, объемы забора байкальской воды регламентированы Енисейским бассейновым водным управлением. Ежегодно предприятия по розливу глубинной байкальской воды забирают 85,5 тысяч кубометров воды в сутки — это 35% от разрешённого объёма забора воды. На озере эти объемы не сказываются, потому что вода — это возобновляемый ресурс.

И, наконец, в-пятых.

Руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев утверждает:

«Завод по розливу байкальской воды это действительно экологически чистое производство. Да, на стадии строительства, при производстве земельных работ, есть некий экологический ущерб, он рассчитывается в проектной документации, и компания обязана его компенсировать. В течение максимум двух сезонов под воздействием волно-прибойных процессов дно мелководья приобретет естественный рельеф, а нежилая площадь дна в условиях жесткой конкуренции за территорию обитания вновь будет заселена различными формами байкальских организмов.

Второй момент — это изъятие биологических ресурсов при заборе воды, устройство оголовков водозабора будет расположено на глубине порядка 400 метров. Омуль здесь не обитает, за исключением крупных единичных особей. В этой зоне глубин обитает ряд рогатковых рыб, или байкальских Cottoidei, простыми словами, бычков. Оголовки труб водовода располагаются в подвешенном состоянии на расстоянии 30-40 метров от дна, то есть виды рыб, которые ведут донный образ жизни, не пострадают. Для взрослых рыб, обитающих в придонном слое и открытых водах озера, водозабор не представляет никакой угрозы, для молоди отдельных видов — в какой-то степени да…»

К тому же, компания АкваСиб» в 2018 году, пишет издание, выпустила в акваторию Байкала более 10 тысяч мальков осетра на сумму почти в 1 миллион рублей и собирается продолжать эту работу. Кроме того, первый пояс зоны санитарной охраны оградят, озеленят, оборудуют освещением и охранным наблюдением.

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Самострой или самострел?

Далее

«Мертвые деньги»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru