Главная / НОВОСТИ / Попытка Иванютенко спрятать в «Пятерочке» самодельную взрывчатку попала на видео

Попытка Иванютенко спрятать в «Пятерочке» самодельную взрывчатку попала на видео

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга продолжают вести дознание по делу Владимира Иванютенко, Радикальный активист, водящий знакомство с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, был арестован по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». На данный момент он помещен в следственный изолятор «Кресты», в его квартире прошли обыски.

Иванютенко был задержан после того, как в одном из магазинов сети «Пятерочка» обнаружили несколько сотен граммов пластида и компоненты взрывного устройства. Камеры наблюдения зафиксировали, как незадачливый минер помещает в камеру хранения пакет со взрывчаткой и оглядывается, опасаясь свидетелей.

В ходе ареста Иванютенко своей вины не признал, а на слушании в Невском районном суде заявил, что его действия малозначительны и совершил он их по глупости. Также он отрицал участие в каких-либо общественных организациях, занимающихся экстремистской деятельностью.

Слова задержанного идут вразрез с ходатайством дознавателя, которая отметила приверженность Иванютенко праворадикальным взглядам и его активное участие в националистической организации «Антивоенный комитет».

Владимир Иванютенко ранее был замечен в противоправных действиях, а также в связях с представителями либеральной общественности. В частности, он водил тесную дружбу с журналистом либерального издания «Новая газета» Денисом Коротковым.

Данное СМИ известно толерантным отношением к террористам и экстремистам наподобие Иванютенко. К примеру, ранее издание публиковало интервью с россиянином, воевавшим в Сирии на стороне террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*. Что касается самого Короткова, то он с «минером» Иванютенко общался неоднократно. Это подтвердил один из коллег журналиста.

*  «Джебхат ан-Нусра» — запрещенная на территории РФ террористическая организация


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru