Дюков рассказал о предстоящих переменах

Кто покинет РФС

Новый глава российского футбола Александр Дюков сразу после своего избрания откровенно рассказал о лимите на легионеров, поступке Кокорина и Мамаева и финансовом состоянии РФС.

– Какие будут ваши первые шаги в новой должности?

– Уже были приняты решения по стратегии развития. Что дальше? Это вопросы по организационной структуре и распределению функционала сотрудников. Нам нужно выбрать составы исполкомов. Еще скоро начнем формировать доходную часть нашего бюджета. Следует приступать к реализации решений по развитию нашего футбола.

– Будут ли перестановки в руководстве? Может ли экс-президент «Локомотива» Илья Геркус стать сотрудником РФС?

– Отвечу концептуально. Если говорить о РФС, то наш организационный ресурс – 130 человек. Но все они занимаются текущими соревнованиями и национальными командами. Чтобы вывести наш футбол на новый уровень, понадобится управленческий ресурс. Такие люди есть, но их дефицит. Например, Александр Алаев (бывший и.о. РФС – прим. ред.) себя отлично зарекомендовал. Место в строю найдется всем. Очевидно, что кто-то придет к нам. А уйдут только те люди, которые не справляются со своими обязанностями.

– Каково финансовое состояние РФС?

– Сегодня мой первый день, скоро буду анализировать бюджет. Сейчас все стабильно. Но на 2019-й он еще не сформирован. Спонсорам было важно, кто придет. В короткое время, думаю, договоримся со ними. Перезаключим контракты со старыми и будем привлекать новых.

– Возможно ли сделать футбольные клубы прибыльными?

– Единой меры нет. Нужна комплексная работа. Например, вопрос продажи пива на стадионах важен. Мы видим это на европейских аренах, куда приходят семьями, и никто не спешит покидать арены. Но продажа решит не все проблемы. Есть еще и теле-права. Нужно смотреть, какая будет картинка. Это может привлечь пограничных болельщиков, которые не интересуются спортом постоянно. А если будет заполняемость, то будет и больше спонсоров.

– Что будет с аренами чемпионата мира-2018?

– Стадионы переданы во ведение регионам. Власти ими распоряжаются. На мой взгляд, этим должны заниматься клубы. Можно конечно, проводить концерты, но без футбола не добиться постоянной заполняемости.

– Решение по гражданам Белоруссии, которые могут перестать считаться легионерами, уже принято?

– Они не будут считаться легионерами, это уже утвердили. Профессиональный спорт и экономика очень близки. В долгосрочной перспективе это пойдет на пользу российскому футболу. И наши ребята смогут получать практику в чемпионате Белоруссии, поскольку наши соседи примут зеркальное решение.

Дюков рассказал о предстоящих переменах: кто покинет РФС
Фото: Наталия Губернаторова

– Каким образом вы планируете упростить переход из юношеского футбола во взрослый?

– Было бы правильно переформатировать молодежное первенство. Оно непонятно. У кого-то играют 17-летние, у других там восстанавливаются игроки основы. Нужно сделать первенство России, но собираться не на 10-11 дней. Эффект будет значительный. Это поможет оставить ребят в футболе, которые будут получать практику. Главная идея – продления обучения до 21-го года. Нужны соглашения с вузами. Это не позволит нам терять молодых футболистов. Например, Далер Кузяев в 17 лет закончил академию. И не был сразу готов ко взрослому уровню. И только спустя годы он раскрылся. Но ему повезло, его папа сам был футбольным тренером. Но сколько новых Кузяевых закончило с футболом? Мы потеряли много игроков.

– Что делать крымским клубам? Они сейчас играют в своей лиге…

– Крымский футбольный союз не входит в РФС. Ситуацию нужно изменить, но для этого нужен диалог. Позицию ФИФА и УЕФА вы знаете.

– Формат весна-осень может вернуться?

– Не думаю, что переход существенно изменил наш футбол. Какие-то сложные проблемы тоже не возникли. Но мы синхронизировали календари с Европой, это важно. К сожалению, потеряли летний месяц, когда можно было бы играть. Знаю позиции клубов РПЛ – они категорически против возвращения. Но ПФЛ было бы правильно перевести на старый формат. Только как это сделать?

– История с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым сильно повредила имиджу РФС?

– Я сожалею о том, что произошло. Но это их вина. Давать правовую оценку я не могу. А мнения специалистов разделились. Мне жаль Александра, я знаю его как доброго человека. Верю, что он хороший парень. Не уголовник. Хочу, чтоб история поскорее завершилась. Но происходящее мне не нравится. Это вопросы репутации и имиджа российского спорта. Мы слишком часто говорим не о футболе, а о таких историях. Думаю, Александр сделал выводы.

Сергей Погребняк, Алексей Лебедев

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Российские лыжники завоевали серебро в спринте на чемпионате мира

Далее

Попытка Иванютенко спрятать в «Пятерочке» самодельную взрывчатку попала на видео

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru