Главная / Скандалы / Суд признал влиятельного кардинала Ватикана виновным в педофилии

Суд признал влиятельного кардинала Ватикана виновным в педофилии

Очередной сексуальный скандал ложится пятном на имидж католической церкви

Считавшийся еще недавно «персоной №3» в Ватикане кардинал Джордж Пелл признан австралийским судом виновным в совершении сексуальных преступлений. Впервые в такой, мягко говоря, неприятной истории официально обвинен столь высокопоставленный иерарх Римско-католической церкви.

Приговор в отношении кардинала должен быть оглашен в среду, но еще в декабре присяжные вынесли вердикт, согласно которому Джордж Пелл совершил насильственные действия в 1996 году в отношении двух мальчиков из хора в помещениях собора святого Патрика в Мельбурне. Об этом вердикте официально не сообщалось до сих пор по юридическим причинам.

Тогда, двадцать с лишним лет назад, согласно обвинению, служивший в то время архиепископом собора в Мельбурне Пелл обнаружил тринадцатилетних мальчиков в одном из помещений собора после мессы. Священнослужитель обвинил ребят в том, что они якобы пили вино для причастия – и принудил каждого из мальчиков к совершению «непристойных действий». Речь идет, по данным австралийской прессы, об оральном изнасиловании, а также о других домогательствах (архиепископ, согласно прозвучавшим в суде показаниям, трогал своих жертв за гениталии и т.д.).

На суде были заслушаны показания одного из пострадавших – сейчас ему 35 лет. Второго уже нет в живых – он скончался в 2014 году от героиновой передозировки в возрасте 31 года. Его отец заявлял, что хочет засудить кардинала Пелла и католическую церковь за смерть своего сына, поскольку считает, что к увлечению наркотиками и печальному концу того привел посттравматический синдром вследствие перенесенных домогательств.

Адвокат кардинала Роберт Рихтер пытался убедить суд, что обвинения в адрес его клиента – всего лишь плод воображения пострадавших. Присяжных такая версия не убедила. Священнослужитель признан виновным в эпизоде сексуального проникновения в отношении ребенка младше 16 лет, а также в четырех эпизодах непристойных действий в отношении (или в присутствии) ребенка младше 16 лет.

Еще будучи архиепископом Мельбурнским Пелл завоевал широкую известность, выступая по широкому кругу вопросов и выступая защитником католического догматизма. Кардиналом Джордж Пелл стал в 2003 году. И еще шесть лет назад, во время конклава 2013 года, его рассматривали как одного из «папабилей» (впрочем, в число фаворитов он не включался), то есть вероятных кандидатов на избрание новым главой Римско-католической церкви. Папой он не стал, зато получил должность ватиканского казначея, что дало возможность СМИ называть его третьим человеком в Ватикане.

Суд признал влиятельного кардинала Ватикана виновным в педофилии

Фото: AP

О кардинале Пелле в связи с сексуальными скандалами заговорили, когда в Австралии спецкомиссия начала расследование случаев сексуального насилия над детьми и сокрытия католической церковью таких эпизодов. В частности, обвинения звучали в адрес священника Джеральда Рисдейла, которое подозревали к сексуальному насилию над 130 мальчиками в 1960-х – 1980-х гг. Джордж Пелл в начале семидесятых жил с Рисдейлом в одном доме – поэтому появились предположения, что он мог знать о преступлениях соседа. На фоне этого скандала кардинал, которого тогда ни в чем еще не обвиняли, выступал с сетованиями на то, что церковь совершала «ужасные ошибки», когда отказывалась верить пострадавшим детям и переводила священников-педофилов из одного прихода в другой.

Потом очередь дошла до него самого. Обвинения кардиналу Пеллу по множественным эпизодам в связи с сексуальными домогательствами по отношению к несовершеннолетним были предъявлены полицией австралийского штата Виктория летом 2017 года. Предварительные слушания, в ходе которых выступили несколько десятков свидетелей, длились четыре недели. Священнослужитель отрицал выдвигаемые против него обвинения, называя их ложными. Часть из них в конечном итоге были сняты, так как не удалось подкрепить их надежными показаниями.

Несомненно, история с кардиналом Пеллом – серьезный удар по репутации католической церкви. Другое дело, что Папа Римский Франциск активно пытается очистить имидж церкви от сексуальных скандалов – и не только в связи с преступлениями против детей (совсем недавно он поведал о том, что известны случаи, когда монахини оказывались в сексуальном рабстве у священников). На днях понтифик провел четырехдневную конференцию, посвященную этой проблеме. Там он назвал священников-педофилов «орудиями сатаны» и сравнил растление детей с обрядами человеческих жертвоприношений. Франциск пообещал положить конец замалчиванию фактов сексуальных преступлений представителей церкви против несовершеннолетних. Хотя нынешний глава Святого престола на протяжении всего своего понтификата и выступает поборником решительных мер с этим позорным явлением, многие считают, что пока в этом направлении делается недостаточно эффективных шагов.

Андрей Яшлавский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru