Баланс операций Московского кредитного банка, крупным клиентом клиентом которого летом 2017 года стала «Роснефть», все больше сдвигается в сторону сделок обратного репо
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на отчетность МКБ, по итогам 2018 года объем таких операций вырос на треть. Он превысил триллион рублей и оказался в 1,5 раза больше кредитного портфеля банка.
В основном контрагент банка по сделкам обратного репо привлекает таким образом рублевое финансирование, указывал ранее аналитик Fitch Александр Данилов. Сам банк финансирует такие операции за счет прямого репо с другими банками, а также депозитами компаний, размещенными в банке.
В числе таких депозитов – 200 млрд рублей от «Роснефти», которые компания, по данным Bloomberg, перевела в банк из рухнувшего ФК «Открытие» в июле 2017 года.
В рамках сделок обратного репо «Роснефть» привлекала валюту, используя в качестве обеспечения собственные рублевые облигации после того, как США и Евросоюз в 2014 году ограничили ее в долгосрочных заимствованиях на международных рынках. Госбанки не могли помочь в этом, так как сами оказались под ограничениями.
Роснефть начала привлекать валюту через репо с «Открытием» в конце 2014 года, когда ей нужно было гасить внешние долги на фоне падения цен на нефть и обвала рубля, а когда банк оказался на грани краха, перевела эти сделки в МКБ.
Операции не несут существенного кредитного риска для МКБ, но являются менее предсказуемыми, чем традиционное кредитование, отмечают аналитики «Аналитического кредитного рейтингового агентства».
«Если этот бизнес потеряет привлекательность, заменить доходы от него банку будет достаточно проблематично в силу ограниченности потенциала наращивания корпоративного кредитования, которое является основным направлением развития бизнеса МКБ, а также повышенной конкуренции на рынке розницы», – сказал аналитик АКРА Валерий Пивень.
Рост концентрации бизнеса МКБ на обратном репо и доли дохода от них в доналоговой прибыли до 20% заставил АКРА на этой неделе скорректировать оценку бизнес-профиля банка до «адекватной» с «умеренно сильной».
По материалам: “Finanz.ru”