Госнаркоконтроль лоббирует отказ от тестирования школьников на наркотики
По данным ФСКН, ежегодно в России от наркотиков умирают более 30 тысяч человек. За последние 10 лет количество заболеваний с диагнозом «наркомания» увеличилось на 60%. Причем, большинство наркоманов приобретают первый свой опыт расширения сознания с помощью химии еще в школе. Чаще всего на учет в наркологические диспансеры ставят 15-17-летних подростков, треть среди них составляют девушки. В итоге, 18,5 млн россиян хотя бы раз экспериментировали с наркотиками, а 8,5 млн. принимают их эпизодически, почти всегда переходя на регулярную основу, наркоманов со стажем, которые уже никогда не слезут с иглы – более 2 млн.
Однако о том, чтобы как-то предотвратить наркоманию среди молодежи и пресечь первые попытки тинэйджеров загубить свою жизнь, ФСКН даже не думает. В этом ведомстве, главное, обороты, что по сравнению с этим жизнь одного ребенка? Более того – назревшую инициативу введение тестов на наркотики в школах Госнаркоконтроль назвал показухой.
Глава ведомства Виктор Иванов в ходе «круглого стола» в Госдуме 2 декабря довольно резко отозвался о профилактике наркомании, посчитав, что только красивые кадры задержания барыг с пакетом героина – это борьба с наркоманией. «Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивного демонстративного продукта, а проще – показухи, или примитивной имитации и симуляции реальной деятельности. Даже если представить, что тестирование эффективно выявляет наркопотребителей – ну это крайне сомнительно, тем более что никто не имеет права, согласно законодательству России, понуждать молодого человека проходить тестирование. Но даже если наркоманы и выявляются, то как их мотивировать и кто будет работать с ними?», – рассуждал Иванов в ходе «круглого стола» в Госдуме. По его мнению, наркотестирование – это один из видов «отвлекающей и малополезной профилактики», а в последние два года оно «приобрело характер повальной эпидемии».
При этом глава ФСКН апеллировал к доброму и вечному, рассказывая, что лучшая профилактика наркомании – правильно организованная «национальная система немедицинской реабилитации». Переводя с чиновничьего на человеческий – кружки, секции, школьные психологи. Кто бы спорил – вязание макраме и стрельба из лука отводят подростков от деструктивных развлечений. Но что делать с 12-18-летними, на чье взросление приходится в лучшем случае Интернет, в худшем подъезд? Тем более, вот незадача – как обычно, программа есть, а денег у Минфина на нее нет. А пока нет, пусть все идет как идет, зачем какие-то тестирования и прочие методы, отнимающие у ФСКН лавры главных борцов с наркоманией.
При этом тестирование пока зарекомендовало себя неплохо. В Англии, например, детей тестируют с 2005 года, и не как у нас – анонимно и с согласия, а выборочно. Результаты неплохие. Число наркоманов в школах сократилось. Среди российских родителей тестирование тоже не вызвало бунта – 70% за, 14%- против, 16% – не определились. А вот в Свердловской области, где уровень наркомании по стране самый высокий, только 3% родителей отказались от тестирования. Остальные восприняли эту инициативу положительно. Сами школьники также не выказали особого недовольства. Когда это делается всем классом, а не выборочно, никто не чувствует себя ущемленным или белой вороной. Кроме того, тесты носят анонимный и добровольный характер, а на проверку подростка в возрасте до 15 лет согласие должны дать его родители. Например, в Питере, родители согласились. И результаты повергли всех в шок. Более 30% учащихся 9-11 классов школ города уже употребляли те или иные наркотические средства, из них более 77% впервые попробовали наркотики в возрасте 14 лет. Этим детям психологи и наркологи довольно быстро восстановили инстинкт самосохранения, и эксперименты с наркотиками для большинства остались в прошлом.
Однако, несмотря на это, против тестов активно выступают правозащитники, дескать, это унижение школьников и нарушение их прав. “Я всегда была против тестирования. Это унижение для школьников, – отметила старейшая правозащитница Ирина Алексеева. – То, как это делают в наших условиях маловоспитанные люди, для детей психологическая травма. Непонятно, какой это дает эффект, а детей мучают».
Видимо, по мнению Алексеевой уязвленное самолюбие, доставит подросткам большие муки, чем наркотические ломки. Хотя непонятно, почему эта процедура должна кого-то уязвить. Сильно ли нарушает права медработников необходимость постоянно сдавать анализы на ВИЧ и гепатит? Плачут ли оскорбленные студенты во время обязательной диспансеризации? Долго ли пассажиры трепещут от негодования, проходя через рамки металлоискателя в аэропорту? Наверное, правозащитников так умиляют наркоманы, ютящиеся по подъездам, их дети, обреченные на неполноценность, и перспектива оказаться на пути невменяемого от ломок существа где-нибудь в темном переулке. Ах, да. С ними нужно поговорить, рассказать им про их права. И никаких тестов, никакого принуждения, особенно на ранней стадии, когда человека можно было спасти.
Когда же, наконец, даже в головах правозащитников созреет очевидная мысль – твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других. А свобода ребенка – там, где начинается его здоровье.
Таисия ИЛЬИНА