Home / Общество / С особой нежностью

С особой нежностью

Шокер «Ласка» и дубинка «Сюрприз»: что помогает полицейским усмирять россиян

Российские полицейские станут встречать преступников с «Нежностью» — но радоваться злоумышленникам не стоит. «Нежность» — это название новых наручников, 48 тысяч комплектов которых в нынешнем году поступят на вооружение МВД. Силовые структуры в России вообще любят называть свои спецсредства красиво и романтично. Электрошокер «Ласка», дубинка «Сюрприз», бронежилет «Грация», — список можно продолжать долго. А вершиной фантазии правоохранительных органов по праву может считаться 23-мм пуля «Привет» для полицейского карабина КС-23, призванная останавливать особо буйных и крепких преступников. Так что у дерзких бандитов есть все шансы получить «Привет» вместе со сломанными ребрами. Самые яркие примеры нейминга от российских силовиков — в подборке «Ленты.ру».

Наручники «Нежность»

Наручники «Нежность» Фото: Divecon.net

Сегодня МВД России может похвастаться 100 тысячами комплектов наручников «Нежность» — ведомство закупило их в связи с плановым обновлением спецсредств. Каждая пара новых наручников из высокопрочных сортов легированной стали обошлась полицейским в 922 рубля. «Нежность» выдерживает нагрузку до 150 килограммов и рассчитана на пять тысяч циклов безотказной работы.

Как сказано на сайте поставщика изделий — ЗАО «НИИ специальных материалов» — «Нежность» рассчитана на мягкий контакт с руками задержанных. Наручники не нарушают кровообращения, не допускают защипов и повреждений кожи. При этом их конструкция позволяет применять болевые приемы и «оперативно ограничивать свободу движений рук».

Электрошокер «Ласка»

Электрошокер «Ласка» Фото: Guns.allzip.org

Электрошокер «Ласка-Супер» — самое мощное средство гражданской самообороны, которое совершеннолетние россияне могут купить без лицензии. У него есть и боевые версии, принятые на вооружение в МВД России, причем все «Ласки» могут похвастаться компактными размерами и небольшим весом. Электрошокер позволяет «приласкать» противника там, где сложно применять газовое или травматическое оружие — к примеру, в замкнутом пространстве вроде лифта или автомобиля.

Дубинка «Сюрприз»

Дубинка «Сюрприз» Фото: Forum.guns.ru

Резиновая телескопическая палка, разработанная в середине 90-х годов, состоит из рукоятки, выдвижного стержня и утолщения на конце, которое увеличивает силу удара и, возможно, является тем самым «Сюрпризом» из названия. При весе всего в 150 граммов она раздвигается до 55 сантиметров. Как туманно сообщают создатели «Сюрприза», конструкция устройства позволяет применять «особые приемы обороны». Также его можно подвесить на пояс или снабдить боковой рукояткой.

Дубинка «Аргумент»

Дубинка «Аргумент» Фото: Farpost.ru

Резиновые дубинки «Аргумент» — вечная классика на службе российских силовиков; раньше им мог похвастаться только ОМОН, теперь — большая часть полицейских. При помощи «Аргументов» стражи порядка могут бить наотмашь, проводить захваты на удушение или болевые приемы, а также цеплять оппонентов за шеи или лямки рюкзаков. А в усиленном варианте рукоятка «Аргумента» покрыта металлом и имеет насечки.

Колючая проволока «Егоза»

Колючая проволока «Егоза» Фото: Materialexpert.ru

Колючую проволоку «Егоза» делают на уральском заводе, который тоже называется «Егоза». Как сообщается на сайте разработчика, с одной стороны, армированная колючая лента с заостренными шипами может нанести серьезные раны. Но с другой стороны, ее можно покрыть полимерным слоем для «придания ей определенных эстетических свойств». Особенно актуальна последняя опция в местах лишения свободы, где «Егозу» используют часто, — она призвана предотвращать побеги.

Акустическая система «Чебурашка»

Акустическая система «Чебурашка» Фото: Newsru.com

Разработанное МВД России устройство предназначено для монтирования на служебные автомобили: с его помощью планируют разгонять участников массовых беспорядков. Свое название — «Чебурашка» — оно получило из-за динамиков радиусом более метра, напоминающих уши знаменитого героя Эдуарда Успенского.

«Уши» аппарата издают оглушающий звук и не позволяют дебоширам находиться рядом с ними. Также «Чебурашка» умеет стрелять дымовыми шашками и светошумовыми гранатами — они вкупе со звуковой атакой должны оказывать подавляющее психологическое воздействие на расстоянии от 50 до 70 метров.

Шлем противоударный «Колпак»

Шлем противоударный «Колпак» Фото: Guns.allzip.org

Разработчики отмечают: противоударный шлем «Колпак-1», рекомендованный для оснащения спецподразделений МВД России, может похвастаться хорошими защитными свойствами и привлекательной стилистикой (с последним поспорить особенно сложно). «Колпак» выдерживает попадание пули из пневматики калибра 4,5 мм, летящей со скоростью до 180 м/с, защищает голову бойца от холодного колюще-режущего оружия и осколочных ранений. Плюс ко всему к шлему можно подключить гарнитуру для радиопереговоров.

Ручная газовая граната «Черемуха»

Ручная газовая граната «Черемуха» Фото: Reibert.info

«Весеннее» название газовой гранаты объясняется не шуткой разработчиков, а специфическим запахом содержащегося в ней хлорацетофенона: в малых концентрациях он напоминает аромат цветущей черемухи. Российские правоохранительные органы используют «Черемуху» как для разгона демонстрантов, так и для захвата преступников.

Всего лишь одна газовая граната весом 200 граммов способна создать непереносимую концентрацию слезоточивого газа на участке шириной в 25 метров. Однако «Черемуха» отличается высокой токсичностью — и постепенно будет заменяться более безопасными аналогами.

Карабин КС-23 и патрон «Волна-Р» с резиновой пулей «Привет»

Карабин КС-23 и патрон «Волна-Р» с резиновой пулей «Привет» Фото: Энциклопедия вооружений

Нарезной помповый карабин КС-23 разработали конструкторы из НИИ Спецтехники МВД и Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) — правда, слегка перестарались. КС-23 действительно считается карабином, но, имея диаметр ствола 23 мм, по ГОСТу должен относиться к малокалиберной артиллерии. Дальность его применения — до 70 метров.

Боеприпасы к оружию прилагаются соответствующие. Например, травматический патрон «Волна-Р» с резиновым шаром диаметром 23 мм, названным в лучших традициях силовиков, — «Привет». Посылать такие «Приветы» планировалось особо опасным преступникам. А патроны с газом «Черемуха» для КС-23 разрешалось применять при разгонах во время массовых беспорядков.

Бронежилет «Визит-2М»

Бронежилет «Визит-2М» Фото: Виталий Кузьмин

«Система подгонки и регулировок позволяет точно подогнать изделие по фигуре», — сообщают разработчики бронежилета с ироничным названием. Он подходит как для визитов на обыски к коррупционерам, так и в горячие точки к противникам посерьезнее. Эти бронежилеты не сковывают движения силовиков, защищают их от колюще-режущего оружия и, конечно, от пуль из огнестрельного оружия.

Женский бронежилет «Грация»

Женский бронежилет «Грация» Фото: Guns.allzip.org

Создатели бронежилета «Грация» утверждают: их творение полностью изменит традиционное представление о бронежилете, ведь оно разработано с учетом всех особенностей женской фигуры. «Грация» обеспечивает круговую защиту от пуль калибра 9 мм, а формованные бронеэлементы с «чашечками» на груди не создают излишнего давления.

Тонкая и изящная, похожая на корсет, гарантирующая идеальное прилегание к телу, — разработчики «Грации» не скупятся на описания. По их заверениям, обладательницы бронежилетов разных цветов — от белого и бежевого до синего и черного — могут незаметно носить их даже под блузками. Впрочем, на случай, если кто-то решит надеть «Грацию» поверх одежды, она украшена ажурными кружевами с золотистыми и белыми цветами.

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru