Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 06 2019
Home / НОВОСТИ / В Нижнем Новгороде суд отменил приговор создателю женоненавистнического сообщества

В Нижнем Новгороде суд отменил приговор создателю женоненавистнического сообщества

Суд Советского района Нижнего Новгорода отменил свое решение по делу Владислава Позднякова, основавшего в социальной сети «ВКонтакте» женоненавистническое сообщество «Мужское государство». Как заявили представители суда, соответствующий вердикт был вынесен в связи с принятыми поправками, частично декриминализующими статью 282 УК России «Возбуждение ненависти или вражды».

Информацию об отмене приговора в разговоре с корреспондентом «Новой газеты» подтвердил и сам Поздняков. По его словам, с него были сняты условный срок и судимость.

Уголовное дело против Владислава Позднякова по факту возбуждения ненависти по гендерному признаку было возбуждено в октябре 2018 года. В ходе разбирательства следствием было установлено, что на странице «Мужского государства» в мае-июне прошлого года Поздняков разместил ряд материалов, провоцирующих ненависть к женщинам. В конце декабря Поздняков был приговорен нижегородским судом к двум годам условного срока.

Закрытое сообщество «Мужское государство» получило широкую известность летом 2018 года. Тогда на его странице появился ряд записей, резко осуждающих россиянок, замеченных с иностранными футбольными фанатами во время Чемпионата мира по футболу. В настоящий момент в основной группе сообщества состоят примерно 150 тысяч участников; в его описании отмечается, что идеология сообщества «Мужское государство» основывается на патриархате и национализме.

Закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ был принят президентом России Владимиром Путиным в конце 2018 года. Согласно данной норме, против гражданина, впервые заподозренного в экстремизме, нельзя возбудить уголовное дело при условии, что его действия не представляют опасности для конституционного строя РФ. Уголовная ответственность за подобные правонарушения после принятия поправок наступает лишь после повторного совершения деяний, классифицируемых как экстремизм. В Нижнем Новгороде суд отменил приговор создателю женоненавистнического сообщества.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru