Преступления без наказания

Многочисленные судебные расследования, начавшиеся после новогодней ночи 2015–2016 годов в Кельне, фактически закончились ничем

Более 1300 заявлений в полицию было подано после новогодних «празднеств», состоявшихся более трех лет назад в Кельне, но прогремевших затем на всю Германию. Речь шла об ограблениях, сексуальных домогательствах и даже изнасилованиях, которые совершили в ту ночь в самом центре города иммигранты, в основном выходцы из Северной Африки. Согласно официальным данным, жертвами сексуальных преступлений тогда стали более 660 женщин. Под подозрение в нарушение закона попали сотни человек. Однако, как сейчас выясняется, осуждены только трое из преступников, при этом двое из них получили… условные сроки.

Такие данные на минувшей неделе сообщили в судебных инстанциях Кельна в ответ на запросы журналистов.

Согласно официальным данным, полиция проводила расследования в общей сложности против 290 подозреваемых. В 43 случаях действительно были выдвинуты обвинения против 52 человек. Против шести человек были выписаны ордера на арест, еще шесть полицейских расследований по-прежнему продолжаются. Однако, как подтверждают в органах юстиции Кельна, в большинстве расследований речь идет о случаях воровства, ограбления или торговли краденым товаром. Обвинения в сексуальных домогательствах были выдвинуты только в трех случаях против шести обвиняемых.

Среди трех осужденных оказались гражданин Ирака, выходец из Алжира и гражданин Ливии. Последний в итоге и оказался единственным осужденным, оказавшимся по решению суда за решеткой. Он получил один год и девять месяцев тюрьмы за нарушение Закона о пребывании иностранцев, так как находился в Германии нелегально, а также за «оскорбления действием». Выдвинутое против него обвинение в сексуальном домогательстве суд счел несостоятельным, так как не были найдены необходимые доказательства. Иракец и алжирец, получившие условные сроки, проходили как несовершеннолетие. Именно они и были в итоге осуждены за домогательства к женщинам. Но, подчеркиваю, условно.

Как сейчас признают правоохранительные органы Кельна, главной сложностью в проводившихся расследованиях стала идентификация подозреваемых. Отмечается, что полицейские в поисках преступников и насильников просмотрели более тысячи часов видеоматериалов, записанных на камеры наружного наблюдения, которые установлены около Кельнского собора и Главного вокзала города. В итоге же, однако, следователям удалось опознать лишь отдельных персон, установив их имена и местопроживание. Не помогла и помощь коллег из Великобритании, которые предоставили кельнским полицейским специальную компьютерную программу Super Recogniser, помогающую распознавать лица.

Большие сложности, по заявлению правоохранителей, заключались и в том, чтобы довести начатые расследования до суда. Так, один из осужденных, некий Хассан Табаа, обвинялся в том, что домогался 20-летней девушки, целуя ее в лицо против воли. Сам же он все обвинения в свой адрес отрицал, приписывая вину третьим лицам. Судебный вердикт против иммигранта состоялся только потому, что в ходе процесса он был однозначно опознан пострадавшей, которая подтвердила факты домогательств.

Сейчас эксперты остерегаются, как бы провал кельнской юстиции по расследованию событий кельнской «ночи длинных рук» не повторился и в других крупных немецких городах, где произошли схожие события. Так, в одном лишь Гамбурге после новогодней ночи 2015–2016 годов с заявлениями в полицию обратились около четырехсот человек.

Алекс Вайден

“Новый вторник”

Ранее

Не в службу, а в дружбу

Далее

На крыльях весны

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru