Традиционно люди считают суши полезной, вкусной и сбалансированной едой
В ней есть необходимые жирные кислоты Омега-3, а также лёгкие углеводы, которые восполняют энергетический баланс в организме. Однако существуют и противники этого японского угощения, которые выражают опасения по поводу некоторых ингредиентов, входящих в состав. Рассмотрим основную пользу и негативные стороны этого блюда.
Что такое суши
Известно, что впервые блюдо под названием суши начали готовить в Японии. Однако традиционный вид оно приняло только в последние столетия. Как и прежде, оно состояло из риса, рыбы и некоторых овощей. Для придания характерной формы использовали спрессованные водоросли нори. В те времена рис предназначался для хранения солёной рыбы. Её смешивали с крупой и оставляли для ферментации на несколько месяцев. Со временем в рис начали добавлять уксус. Эта приправа использовалась для ускорения процесса и придания блюду особого вкуса.
В 19 веке появились роллы, которые больше всего напоминают знакомые нам японские угощения. Для их приготовления используются специально заправленный рис, нори и большое количество начинок. Сегодня в суши и роллы добавляют не только свежую, маринованную рыбу, морепродукты, но и овощи, мясо, различные соусы и даже икру. Готовое блюдо подают в специальной посуде с добавлением маринованного имбиря, нарезанного тончайшими слайсами, пиалой с соевым соусом и небольшого количества васаби. Каждый ингредиент имеет своё значение и не может быть исключён.
Самые распространённые виды:
- хосомаки. Туго свёрнутый ролл, внутри которого только один вид начинки, например, тонкий ломтик свежего огурца или авокадо;
- футомаки. Наиболее распространённый вид, который чаще всего выбирают при доставке роллов. Это тонкий пласт риса, в который завёрнуто несколько ингредиентов. Это могут быть различные морепродукты (рыба, креветка, мясо), а также овощи или крем-сыр;
- урамаки. Ролл, в котором рис располагается снаружи, а начинка прячется внутри;
- нигири. Комочек риса покрывают тонким кусочком сырой рыбы.
Среди традиционных японских блюд большой популярностью пользуется сашими. Это тонкие слайсы сырой рыбы. Блюдо часто подаётся вместе с роллами как закуска.
Основные ингредиенты
Суши получили звание здоровой пищи, поскольку в их состав входит много полезных продуктов. Рассмотрим некоторые из них более подробно:
- Рыба. Это один из основных источников белка. В ней много йода. Известно, что некоторые морские сорта содержат большое количества витамина D, не говоря уже про жиры Омега-3, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и других органов.
- Соус васаби. Это паста, которая служит пикантной приправой и подаётся вместе с блюдом. Она очень острая и богата бета-каротинами и другими фитонцидам, благодаря которым обладает антибактериальным, противовоспалительным, противопаразитарным и даже противоопухолевым действиями.
- Морские водоросли. Нори содержат много йода и других питательных соединений, таких как P, Fe, Ca, Mg, N, а также витамины А, С и Е. Отличительная черта нори заключается в том, что эта водоросль в сухом виде прекрасно сочетается с растительными продуктами, которые содержат большое количества белка. Некоторые исследования показывают, что она повышает иммунитет человека, помогает справляться с вирусами и заболеваниями. Важно, что содержание нори с суши и роллах невелико, однако даже небольшое количество помогает организму выводить тяжёлые металлы.
- Маринованный имбирь. Эта терпкая приправа служит для «очищения» вкусовых рецепторов между дегустацией суши. Помимо этого, имбирь – источник полезных микроэлементов: K, Mg, Cu и Mn и проч. Он помогает защитить организм от патогенных микроорганизмов.
Среди негативных сторон суши можно выделить утверждения некоторых диетологов о риске заразиться паразитами из-за употребления недостаточно обработанной рыбы. Однако, съедая суши вместе с имбирём и васаби, эти опасения можно свести к нулю.
Есть суши или нет – решение индивидуальное, но японцы – самая здоровая нация в мире преимущественно из-за питания.